L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Экспресс-инфо о ЧР от Леко.

1. Федор Бондарчук в Чеченской Республике.  В Чеченскую Республику приехал известный российский режиссер Федор Бондарчук. Здесь он сразу же он приступил к работе над своим новым проектом - съемкам документального фильма о позитивных процессах, которые проходят о Чеченской Республике и феномене Р. Кадырова, который и является инициатором всех этих изменений. Известно, что в съемках принимает участие и известная чеченская певица Хеда Хамзатова. Ожидается, что именно ее песни будут звучать в фильме. В ходе интервью, которое прошло в процессе съемочных работ на территории мечети "Сердце Чечни», Бондарчук отметил, что, что съемки в республике ведутся сразу тремя съемочными группами, одну из которых возглавил и сам гуру российского синематографа. Сообщается также и о том, что в целях организации съемочных работ команда Ф. Бондарчука пригнала в республику аж два больших грузовика, до отказа заполненных оборудованием.

2. «Беженцам» из ЧР в Ингушетии предлагается выехать домой.  Намедни чеченская официальная делегация из представителей правительства и парламента, посетила Ингушетию, где встретилась «с переселенцами». Выяснилось, что в Ингушетии до сих пор под видом беженцев находится более 2 тысяч человек. В свое время эти лица отказались возвращаться в родную республику, мотивируя свое решение разными надуманными причинами. На поверку выяснилось, все причины лишь в гуманитарной «похлебке», которую можно получить под видом вынужденного переселенца. Не взирая на всю аннекдотичность этой ситуации, переселенцы из Чечни, требуют оставить за ними статус переселенцев и не желают сняться с миграционного учета. Оно, конечно, «каша с неба» слаще, чем хлеб с потом.

3. Р. Кадыров получил «пятерку». Намедни Международным институтом политической экспертизы в сети-интернет выложен рейтинг выживаемости губернаторов, который оценивает по пятибалльной шкале шансы региональных лидеров на сохранение поста в текущем году. В последнем рейтинге отличников и хорошистов стало намного меньше и связано это, по мнению аналитиков, с активной кадровой политикой В. Медведева. Считается, что получившие «единицу» могут лишиться постов в ближайшее время: среди них Юрий Евдокимов и Муртаза Рахимов. «Двойки» у Сергея Катанандова, Сергея Дарькина, Николая Максюты, Александра Михайлова, Валерия Сердюкова и Петра Сумина. «Отличниками» признаны недавно назначенные губернаторы. Из занимающих свои посты продолжительное время – наиболее успешными признаны Рамзан Кадыров, Александр Хлопонин и Валерий Шанцев.

4. ЕСПЧ присудил РФ штраф в полмиллиона евро в пользу трех жителей Чечни. Россия проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и должна выплатить 550 тысяч евро за исчезновение их родственников в 2001-2003 годах. Потерпевшие утверждают, что их родных похитили российские военнослужащие. Согласно решению Суда, РФ должна выплатить потерпевшим 475 тысяч евро за моральный ущерб, 47 тысяч евро за нанесение материального ущерба и 29,6 тысяч евро на покрытие судебных издержек.

5. В Никарагуа повторилась загадочная «чеченская» болезнь. В 2005-2006 году в ряде населенных пунктов Чеченской Республики произошли вспышки неизвестного заболевания, сопровождавшегося судорогами и нарушениями дыхания у девушек. Специалисты московского Центра им. Сербского тогда признали заболевание психическим расстройством, спровоцированным длительным высоким психо-эмоциональным напряжением. Такая же вспышка психических расстройств неясного происхождения зафиксирована на неделе и среди жителей трех индейских поселков на берегах реки Коко на севере Никарагуа. В настоящее время число зарегистрированных больных достигло 43 человек. Причины происходящего изучают врачи и антропологи. Как и в Чечне, основными симптомами заболевания являются повторяющиеся панические приступы, сопровождающиеся судорогами и нарушением дыхания. Помимо этого у больных часто наблюдается потеря ориентации в пространстве и времени, иногда они впадают в состояние, подобное трансу.

6. Число безработных в ЧР снизилось на 34,6%. Рост зарегистрированной безработицы по итогам 2008 года отмечен в 44 из 83 регионов России; вместе с тем, до начала финансового кризиса (в январе-сентябре прошлого года) безработица росла лишь в 11 регионах, говорится в материалах Росстата. Самый высокий уровень безработицы, по данным опросов населения по проблемам занятости, отмечается в Ингушетии - 122,4 тысячи человек (55,0% активного населения) и Чеченской Республике - 65,4 тысячи человек (35,5% активного населения). При этом отдельно отмечается, что в то же время в ЧР количество безработных по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом снизилось аж на целых на 34,6%. Для сравнения: в той же Ингушетии число безработных за этот период выросло на 22,4%.

7. Арабы заинтересовалось нефтяными и газовыми инвестпроектами Чечни. В Абу Даби (ОАЭ), в главном офисе национальной нефтяной компании "IBIC" прошла встреча председателя правительства ЧР О. Байсултанова с руководством нефтяной компании "Хадем аль Кубайси". Встреча стала результатом договоренности президента ЧР Р. Кадырова с наследным принцем ОАЭ, шейхом Мухаммедом бен Заидом аль Нахайаном. В ходе переговоров стороны пришли к решению о том, что в ближайшее время правительство ЧР представит арабской стороне инвестиционные проекты в области нефтепереработки и добычи газа. В Абу Даби председатель правительства ЧР встретился также и с руководством строительной компании "ADIK". Эта компания занимается строительством объектов в разных странах мира и выпускает промышленную продукцию. Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время в ЧР будет направлена группа специалистов с целью ознакомления с инвестиционными проектами, в числе которых строительство цементного и кирпичного заводов, а также завода по производству гипсокартона.

8. В Грозном установлена мемориальная плита, посвященная чеченским матерям. В центре Грозного, на площади Дружбы Народов установлена мемориальная плита, посвященная чеченским матерям. На плите изображена женщина-мать, укрывающая детей от огня. По замыслу авторов проекта, мемориал призван олицетворять лишения и невзгоды, с которыми пришлось столкнуться женщинам из Чеченской Республики в период боевых действий на Северном Кавказе и является знаком и уважения к женщине-матери за её самоотверженный труд и заботу о ближнем . Проект мемориала утвержден лично Президентом ЧР Р. Кадыровым. Напомним, что ранее Кадыровым подписан и Указ об учреждении Дня чеченской женщины, который будет ежегодно отмечаться в каждое третье воскресенье сентября. Кадыров публично заявил, что этот праздник будет отмечаться с особым размахом.

9. Объявлен временный мораторий на контрольные мероприятия в отношении предпринимателей. Кажется, в этом году предприниматели ЧР наконец то уснут «на свободе и с чистой совестью». Заявлено, что в нынешнем году в республике будет объявлен временный мораторий на контрольные мероприятия в отношении предпринимателей - реальных производителей продукции и услуг. Об этом заявил в СМИ глава Управления Федеральной налоговой службы по Чечне. Ожидается, что повышение качества налогового администрирования позволит смягчить последствия замедления экономического развития в условиях глобального экономического кризиса. Отмечается, что таким образом чеченские налоговые органы намерены помочь развитию малому бизнесу в республике. Тем не менее, при этом сообщается, что планируется отслеживать предприятия, которые были созданы с целью использования схем уклонения от налогообложения.

10. В Чечне дохнет рыба. В Надтеречном районе ЧР вдоль берегов реки Терек обнаружено большое количество мертвой рыбы. Сообщается, что инспекторам Росприроднадзора обнаружить очаг заражения не удалось. Однако, выяснилось, что в Республике Северная Осетия – Алания, через которую протекает река Терек, на Павлодольской плотине, расположенной рядом с городом Моздок, была произведена плановая чистка. Неизвестно, что зачищалось и как ,неустановлено и происхождение вредных растворов, которые попали в реку в результате «зачистки». Инспекторами проводится визуальное определение масштаба нанесенного вреда, и берутся пробы воды в различных точках зараженного участка. Исследователи таинственно сообщили, что исход и направление этого почти детективного расследования полностью зависит от результатов анализов. Анализы это дело такое…весьма щепетильное и весьма индивидуальное.
Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments