L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Category:

Календарь - инфо

Март в истории Чеченской Республики (1-15 марта)

  1. Начало марта 1784 г. - Начало выступления шейха Мансура. 4 марта 1784 года на Северном Кавказе прошло крупное землетрясение, а уже 8 марта этого же года появилось первое сообщение генерал-майора Пеутлинга о выступлении в ауле Алды шейха Мансура. Шейх Мансур, или как его называют в народе, Ушурма — крупный военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев конца XVIII века. Шейх Мансур, который является национальным героем чеченского народа родился по одним данным в 1765 г., по другим в 1760 году в селении Алды Большой Чечни. Подробности происхождения как его самого, так и его учения до сих пор малоизвестны. Однако точно известно, что чеченец шейх Мансур происходил из тейпа Элистанжхой. Отец Мансура Шаабаз был родом из села Элистанжи. Некоторое время семья жила в селе Хаттуни, затем обосновалась в селе Алды, где и родился Мансур. Основными своими целями Мансур ставил борьбу с рабством, феодалами, кровной местью, и в целом, замену горских адатов на мусульманские законы шариата. Движение Мансура, распространившись среди кабардинцев и закубанцев, быстро охватило весь Северный Кавказ. После серии удачных походов и сражений силы Мансура были истощены, и он был вынужден с последними отрядами укрыться в занятой турками Анапе. 22 июня 1791 года, в ходе штурма и взятия российскими войсками Анапы, Мансур был ранен и попал в плен. Умер в в Шлиссельбургской крепости 13 апреля 1794 года.

  2. 16 марта 1827 г. - Генерал Паскевич назначен главнокомандующим отдельным Кавказским корпусом. Ива́н Фёдорович Паске́вич - граф Эриванский и светлейший князь Варшавский - российский военный деятель украинского происхождения. Генерал-фельдмаршал Паскевич происходил из потомственного казаческого рода Полтавского полка, ведущего начало от Пасько, старшины в армии гетмана Богдана Хмельницкого. Принимал участие в русско-турецкой войне , в 1811 году назначен бригадным командиром. В Отечественную войну 1812 г. принимал видное участие в боях под Салтановкой, Смоленском, Бородиным, Вязьмой. В 1826 Генерал Паскевич получил повеление ехать на Кавказ для командования войсками против персиян, совместно с Ермоловым, причем ему вручен был секретный указ — заместить последнего, если найдет это нужным. Действия его против персиян были удачны: он разбил их под Елизаветполем, а за овладение Эриванью возведен был в графское достоинство, с наименованием «Эриванский». В 1827 заменил на Кавказе Ермолова, уволенного в отставку, Отвлечённый войной, с персами не имел достаточно времени вникать в дела по управлению Кавказским краем; да и оставаться там ему пришлось недолго, так как уже летом 1831, по случаю кончины Дибича, он был назначен главнокомандующим войск в Польше.

  3. Конец февраля - начало марта 1840 г. - Всеобщее восстание в Чечне. В конце февраля –начале марта 1840 в Чечне вспыхнуло всеобщее восстание под руководством Шуаиб-муллы Цонтороевского, Джаватхана Даргоевского, Ташав-хаджи Саясановского и Исы Гендергеноевского. Уже в начале марта чеченский мулла Магомед-хаджи вместе с беглым из Дагестана Шамилем прибыл в верховья Аргунского ущелья с призывом к чеченцам подняться на газават. 7 марта Шамиль прибывает в чеченское селение Урус-Мартан, где и встречается с чеченскими предводителями Исой Гендергеноевским и Ахверды-Махмой. Вскоре Шамиль был избран имамом Чечни, а затем и Дагестана. Именно с присоединения к восстанию в Чечне в марте 1840 года и начинается нашумевшая в свое время военная карьера Шамиля Гунибского.

  4. 1 марта 1904 г. - Объявление среди чеченцев о формировании сотни для отправки на русско-японскую войну. Народы Кавказа призыву не подлежали, но известия о начале русско-японской войны всколыхнули весь Кавказ, и к наместнику императора на Кавказе стали поступать многочисленные обращения от делегаций горских народов (в том числе и от чеченцев), желавших принять участие "в войне за Белого Царя". Каждый всадник прибывал в дивизию, как правило, со своим конем, шашкой и кинжалом. За коня выплачивалась компенсация, в месяц каждый горец получал 20-25 руб. – приличные по тем временам деньги. Наплыв желающих служить был столь велик, что это позволило развернуть целое соединение - Кавказскую конную бригаду, в которую и вошли чеченцы. Именно в русско-японской войне отличился и чеченец -генерал от артиллерии Ирисхан Алиев. Алиев принял активное участие в боях за Мукден. В одно время (вместо генерала Лицевича вышедшего из строя), он был даже назначен временно исполняющим обязанности главнокомандующего Русским фронтом. За участие в этой войне Алиев был награжден золотым оружием и орденами: св. Георгия 4-й ст., Станислава и Анны 1-х степеней с мечами. Позже Алиев участвовал в первой мировой войне, командуя одно время даже российским корпусом (огромным соединением, состоящим из нескольких дивизий). Прославившись во внешних войнах, генерал Эрис-Хан Алиев после революции 1917 года стал правой рукой Антона Деникина на Северном Кавказе. По происхождению Алиев- выходец из селения Эрсеной и был женат на дочери чеченца генерала Арцу Чермоева - княжне Салиме. Погиб вместе с сыновьями Эглар-Ханом и Эксан-Ханом от рук большевиков в годы гражданской войны.

  5. 7 марта 1909 г. – Обнародован приказ о формировании отряда по поимке абрека Зелимхана. Ровно 100 лет тому назад в начале марта по Терской области был распространен приказ о создании во главе с войсковым старшиной Вербицким временного "охотничьго отряда", на который возлагалось поручение по поимке и уничтожению абрека Зелимхана и его единомышленников. Движение абречества рассматривалось народами Кавказа как форма индивидуального террора и протеста против личной несвободы. Именно в силу этого за образом абрека утвердилась слава благородного и благочестивого разбойника вроде Робина Гуда. Наибольшую известность в дореволюционный период получил чеченец абрек Зелимхан Гушмузукаев из села Хорочой. Он начал свою борьбу в 1901 г. За его голову царская администрация назначила большую награду, которая все время росла на протяжении 13 лет, пока Зелимхан был неуловим для властей. Целый ряд чеченских аулов были обложены большими штрафами за укрывательство Зелимхана, несколько селений пострадало от карательных экспедиций, но никто из крестьян так инее выдал своего защитника Зелимхана. Только лишь в 1913 г. нашелся предатель, который сообщил властям о его местонахождении. Тяжелобольной Зелимхан был окружен в сентябре 1913 года и убит около села Шали.

  6. Март 1918 г. - Установление в Чечне Советской власти. Весной 1918 года большинство чеченцев поддержало советскую власть, поскольку в ходе аграрной реформы, проведенной властями Терской Народной Республики, чеченским обществам была возвращена значительная часть земель, переданных царской администрацией казакам и русским поселенцам. С октября 1917г. по март 1918г. в Терской области полыхает пламя межэтнических войн: чеченцы и ингуши нападают на казачьи станицы, в ответ казаки и солдаты громят чечено-ингушские аулы. Большевики, в расчете завоевать доверие как горцев, так и казачества, были вынуждены лавировать между интересами различных национальных групп. Так, им удалось привлечь на свою сторону значительную часть горцев обещаниями вернуть землю, занятую казаками. Именно в этих условиях, в условиях борьбы за влияние у населения и была провозглашена в Гойтах в марте 1918 года Советская власть в Чечне. Деятельность Гойтинского народного Совета, особенно пробольшевистски настроенного А.Шерипова,а также политическая линия Т.Эльдарханова и других просоветски настроенных активистов, поиск гражданского мира, учет местных особенностей, стремление всерьез реализовать декларированное право на внутреннее самоуправление автономных горских областей, вызвали симпатию к новой власти у горцев. Гибкая политика Т.Эльдарханова, Х.Атаева и др. , их опора на авторитетных в народе и в тот период лояльных к советской власти шейхов помогли позже советской власти укрепиться в Чечне и Ингушетии.

  7. 31 марта 2003 г. - В Чечне вышел сигнальный номер газеты "Вести республики." В Чечне вышел сигнальный номер газеты "Вести республики" с текстами Конституции, законов о выборах президента и парламента ЧР, принятыми на референдуме.

  8. 7. Начало марта 2007 г. - Президент РФ В. Путин официально предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента ЧР 1 марта 2007 года президент РФ Владимир Путин официально предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни. "Принимая это решение, я исходил из того, что им многое сделано для восстановления Чечни за последние годы и в качестве заместителя председателя правительства, и в качестве его главы", - отметил Путин, встречаясь с Кадыровым у себя в резиденции в Ново-Огарево. Уже 2 марта 2007 года парламент Чеченской Республики одобрил наделение Р.Кадырова полномочиями президента республики. За это решение высказались 55 депутатов из обеих палат. 5 апреля 2007 года в г.Гудермес состоялась официальная церемония инаугурации Рамзана Кадырова в должности президента Чеченской Республики. На церемонию вступления Рамзана Кадырова в должность в Чечню прибыло более 1500 гостей и 500 официальных лиц. Саму церемонию освещало около 200 российских и 70 иностранных журналистов. Грозненский аэропорт в эти дни работал в режиме, небывалом за последние 15 лет - только из Москвы прилетело одиннадцать чартерных рейсов с гостями. Свой первый президентский указ Рамзан Кадыров посвятил национальной политике. "Эту концепцию мы разрабатывали особо тщательно, готовили ее около двух лет. Она одобрена обеими палатами парламента Чеченской республики, и я уверен в том, что именно с такого документа мы должны начать свое дальнейшее движение", - сказал тогда Кадыров. Этот день стал еще один важным шагом на пути мирного и стабильного развития республики. Работу по возрождению Чеченской Республики, реализацию ее значительного потенциала, укрепление фундамента мирного и стабильного развития республики, обеспечение безопасности граждан, повышение их благосостояния и уровня качества жизни Рамзан Кадыров продолжил уже в новом качестве.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments