L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Экспресс-инфо о ЧР от Леко (выпуск № 2)

(Обсуждение приветствуется)

1. Ичкерийцы  хотят судить Удугова виртуальным судом. Один из сайтов непризнанной Ичкерии обнародовал решение комитета по шариатскому праву так называемого правительства Ичкерии о привлечении к шариатскому суду Мовлади Удугова. Его собираются судить за содействие в организации нападения в 1999 году чеченских боевиков на Дагестан. По неподтвержденным данным, сам  Мовлади Удугов, который после начала второй военной кампании одним из первых сбежал из Чечни, находится в Турции, откуда и играет в  Интернет войнушки  со всем миром в онлайн-пространстве. В этой авантюре с судом любопытен и такой момент-  заочные приговоры шариатский суд обычно не выносит, и для того чтобы Удугов  предстал перед правосудием, его еще надо найти. Впрочем трудно точно ответить и на вопрос где находится и сам  комитет, ибо  существует он тоже лишь в виртуальном пространстве. Любопытно и другое - такой же виртуальный комитет существует и у Имарата Кавказ. В итоге получается, что это борьба на одном и том же виртуальном поле и напоминает борьбу с ветряными мельницами.

2. Нижний Новгород следует примеру Чечни.  Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) предлагает запретить продажу алкоголя в Краснооктябрьском районе. Об этом говорится на официальном сайте ДУМ НО.Письмо с данным предложением 8 марта председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров передал главе администрации Краснооктябрьского района. В сообщении указывается, что президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров 17 февраля 2009 года подписал указ, согласно которому алкогольная продукция на территории Чеченской Республики будет реализовываться с 8:00 до 10:00. Речь идет о продукции, содержащей 15 и более процентов спирта. Такую же меру предлагается принять и для торговых предприятий Краснооктябрьского района, где более 90% населения принадлежит к татаро-исламской культурной традиции.  

3. В.В. Путин провел рабочую встречу с Президентом ЧР Р.А. Кадыровым. В Ново-Огарево состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Президента ЧР Рамзана Кадырова, в ходе которой обсуждались вопросы развития экономики и социальной сферы Чеченской Республики, а также вопросы влияния глобального кризиса на процесс позитивных преобразований, происходящих в республике. В ходе встречи Кадыров отметил, что в Грозном уже сейчас практически не осталось следов войны. Все социальные объекты, объекты здравоохранения и частный сектор практически полностью восстановлены, идет выплата компенсаций, которая будет завершена уже в этом году. В ходе встречи В. Путин хаявил, что все проекты по восстановлению и развитию Чечни, несмотря на экономические сложности, будут продолжены несмотря на то, что с учетом кризиса будут несколько сдвинуты по времени.

4. Парламент ЧР облегчил налоговую нагрузку на предпринимателей. В условиях последствий мирового финансового кризиса депутаты парламента Чечни приняли поправки в республиканский закон "О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента в Чечне", которые призваны облегчить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей. Поправки предполагают изменить в сторону уменьшения размеры некоторых ставок потенциально возможного к получению годового дохода по вновь разрешенным видам предпринимательской деятельности. Такое предложение диктуется желанием облегчить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей на этапе становления их бизнеса в период разразившегося кризиса. Депутаты ставят вопрос о том, чтобы заменить срок вступления закона не с 1 января 2010 года, а с момента его официального опубликования". В этом случае предприниматели получат возможность пользоваться преимуществами, предоставленными им федеральным законодательством в сфере предпринимательства уже в этом году.

5. Права заключенных взяты под особый общественный контроль. Общественный контроль над обеспечением прав в местах принудительного содержания, выходцев из Чеченской Республики будет усилен. Об этом на встрече с представителями неправительственных организаций и региональной общественной наблюдательной комиссии заявил на прошлой неделе Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. В ходе встречи правозащитники подчеркнули, что тревожных сигналов с мест лишения свободы от граждан ЧР из регионов Российской Федерации в последнее время поступает значительно меньше. В то же время было отмечено, что случаи дискриминации заключенных выходцев из Чеченской Республики по национальному признаку все же имеют место. В связи с этим было принято решение, что членами комиссии будет подготовлена специальная карта, на которой будут отмечены наиболее проблемные регионы. Сообщается также и о том, что совместная работа УФСИН и правозащитников позволит устранить и предотвратить возникновение нарушения прав заключенных. 

6. В Грозном начат процесс изъятия бесхозных земельных участков. Жители чеченской столицы неоднократно предупреждались о том, что в отношении лиц, не использующих, либо содержащих в ненадлежащем виде свои земельные участки и жилые помещения, будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до изъятия. На сегодняшний день по Грозному членами комиссии проверено около двух тысяч участков. По итогам проверок составлено 1 190 актов и 504 материала направлены начальникам райотделов милиции в целях привлечения к ответственности владельцев этих участков. Хозяев 646 земельных участков установить не удалось, и 29 земельных участков уже включены в реестр бесхозяйного имущества. Выявлено также, что еще 44 правообладателя в соответствующих службах регистрации не значатся, и поэтому здесь готовятся материалы о признании земельных участков без хозяина.Мэрия города также направила в суды десятки дел с просьбой о расторжении договоров социального найма на жилье, жильцы в которых не оплачивают коммунальные услуг.

7. Власти Чечни обсудили восстановление республики в условиях кризиса. В условиях мирового финансового кризиса Чеченская Республика столкнулась с проблемой финансирования по целевой программе. "Как мы уже знаем, предполагается значительное сокращение финансирования ФЦП. Поэтому всем министерствам необходимо максимально подготовиться, чтобы защитить свои цифры по проектам восстановления по линии ФЦП. Об этом заявил Президент Чеченской Республики на совещании, в котором, рассматривалось вопросы финансового обеспечения федеральной целевой программы по восстановлению и развитию инфраструктуры Чечни.При этом глава региона добавил, что республика еще в полной мере не ощутила влияние кризиса.Кроме того, президент Чечни подчеркнул необходимость привлечения кредитных средств в республику. В частности, он отметил, что министерствам необходимо искать инвесторов для восстановления объектов, принадлежащих им.

8. В Чечне начался выпуск мороженого. В Гудермесе начал работу завод по производству мороженого, укомплектованнный итальянским оборудованием, передает "Интерфакс-Юг". По словам директора завода Пти Бархаджиев, стоимость проекта превысила 300 млн рублей. В настоящее время завод, который входит в ООО "Айсберг", выпускает 28 видов мороженого, производительность составляет 45 тонн продукции в сутки. Рабочими местами предполагается обеспечить более 300 человек. "Мы способны удовлетворять спрос на эту продукцию не только жителей Чеченской Республики, но и соседних регионов. В настоящее время нами налажены тесные контакты с дистрибьюторами из Ингушетии, Дагестана, Ставрополя", – отметил П. Бархаджиев. Строительство завода велось при поддержке президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и финансировалось региональным Общественным фондом им. Ахмата Кадырова. Добавим, что в марте этого года ООО «Айсберг» включено в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» 2009 года, как успешная организация страны. 

9. В Интернете начался сбор подписей в защиту Аракчеева и Худякова. В Интернете начался сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву в защиту офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова. Напомним, российские офицеры были осуждены по обвинению в убийстве трех жителей Чеченской Республики. Дважды их оправдывал суд присяжных, однако в итоге они были осуждены на 15 и 17 лет заключения. Возмущенная патриотическая общественность начала кампанию в защиту того и другого, а на специально созданном сайте развернулась бурная дискуссия в поддержку преступников. Наверное, патриотически настроенная общественность имеет право проявлять гуманизм и обращаться к президенту с просьбой о поддержке преступников. Наверное, и президент вправе не замечать ни этих национал-обращений, ни этого блудливого гуманизма. В противном случае ему придется заметить и многотысячные обращения в защиту Зары Муртазалиевой, которую несправедливо осудили только потому, что силовикам нужна была очередная галочка в «борьбе с терроризмом».

10. В Чеченской Республике принят закон о пожарной безопасности. Парламентом Чеченской Республики во втором и окончательном чтении принят Закон «О пожарной безопасности». Известно, что закон ранее был уже рассматривался на заседании Парламента, после чего и была составлена таблица поправок и внесены изменения в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности в Российской Федерации». Между тем, уже с начала 2009 года при пожарах в Чеченской Республике погибло 7 человек, а количество травмированных достигло двадцати одного. Как сообщили в Главном Управлении МЧС России по ЧР, основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации газовых и электробытовых приборов, а также детская шалость с огнем.  
Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments