L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Календарь- инфо

Конец марта в истории Чеченской Республики.

1. Март 1718 г. — Вручена грамота Петра I  тарковскому шамхалу Адиль-Гирею.  В конце марта 1718 года Петром 1-ым вручена грамота кумыкскому шамхалу Адиль-Гирею Будайчиев о принятии его со всеми подвластными ему улусами в российское подданство. Целью кавказской политики Петра являлось  не только присоединение Дагестана к России, но и обеспечение безопасности российских юго-восточных рубежей и получение надежного союзника в этом регионе. Уже в ходе похода Петра Великого к Дербенту (в 1722 г.)  шамхал оказывал весьма важные услуги русскому царю предупреждая русское командование о настроениях среди местных владетелей, и  доставляя войску продовольственные и перевозочные средства. Известно, что сам шамхал Адиль-гирей, который сыграл одну из ключевых ролей в кавказских событиях этого периода,  являлся правнуком Сурхая — Шамхала Тарковского, принявшего еще при Михаиле Федоровиче русское подданство. Известно также, что  Сурхай ( дед Адиль Герея) происходил из  рода великого  Чингисхана.
 
2. Март 1783 г.  - Экспедиция царских войск в Атаги и Алды. В конце марта 1783 года была совершена экспедиция царских войск в Атаги и Алды под начальством полковника Коха и в Ингушетию под начальством майора Рика. Именно в этой экспедиции приобрел первый боевой опыт Пётр Ива́нович Багратио́н— российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года. Род Багратиона ведёт своё начало от Адарнасе Багратиона, эристава правителя старейшей провинции Грузии — Тао Кларджети, сын которого Ашот Куропалат стал царём Грузии. Позже в 1785 году в  неудачной вылазке отряда под командованием Пиери против восставших горцев шейха Мансура адъютант полковника Пиери, унтер-офицер Багратион, был захвачен в плен под селением Алды, но затем горцами, пораженными мужеством и отвагой молодого офицера, был добровольно выдан царскому правительству без всяких предварительных условий и требований.  

3. 18 марта 1901 г. - Отмена ограничения проживания горцев в Грозном. 18 марта 1901 года отменены ограничения проживания горцев из числа чеченцев в г. Грозном. Отметим, что до этой даты проживать в Грозном на постоянной основе имели право лишь представители горского (читай чеченского) общества, которые состояли на военной службе или занимали в гражданском обществе определенный статус. Таковым, согласно предписанию, полагалось получить специальное разрешение, утвержденное властями. Лишь спустя 6 лет, в мае 1906 г., такие же ограничения были сняты и в слободах Ведено и Шатой . Однако, действия царской администрации, направленные на то, чтобы подорвать основы традиционной культуры горцев, этими мерами не ограничивались. Так некоторые мероприятия царского правительства существенно затрудняли функционирование и других общественных институтов, без которых немыслима была традиционная культура горцев. В частности, в горское общество были внедрены называемая билетная система, институт доносительства, правила регулирования времени действия гостеприимства и условия ограничения ношения оружия.

4. 14 марта. 1917 г. В Грозном состоялся съезд представителей чеченского населения Терской области. 14 марта. 1917 г. В Грозном состоялся съезд представителей чеченского населения Терской области, который избрал Чеченский национальный Совет и признал власть Временного правительства и его комиссаров на местах. Совет для постоянной работы избрал и Чеченский исполнительный комитет во главе с присяжным поверенным Ахметханом Мутушевым. Уже в марте 1918 г. Ахметхан Мутушев подает в отставку с поста председателя Чеченского Меджлиса и на его место приходи Ибрагим Чуликов, что привело к расколу. В это же время Леворадикальная группа Эльдарханова-Шерипова провела в с. Гойты «съезд чеченского народа» и объявила о создании Чеченского Народного Трудового Совета во главе с Таштемиром Эльдархановым. В историю Чечни этот совет, (за созданием, которого стояла партия большевиков) вошёл под названием «Гойтинский Совет». С начала работы этого совета и начинается установление в республике Советской власти.

5. Март 1920 г. — Конец «Деникинщине» и упразднение Эмиратства Узун-Хаджи. В марте 1920 года Красная Армия изгнала белогвардейцев Деникина с территории Чечни и упразднила Эмират Узун-Хаджи, являвшийся прежде союзником большевиков.. В Эмират,который представлял собой монархию со столицей в Ведено, вошли горные районы Дагестана, Чечни и части Ингушетии. Главой эмирата стал сам Узун-Хаджи –хайр - хан (аварец по происхождению), председателем правительства, а заодно и главнокомандующим и министром иностранных дел - М.Дышнинский-Арсанукаев -бывший офицер царской армии и чеченец по происхождению, который именовал себя не иначе как князем. Ранее, весной 1919 года Чечня, как и весь Се¬верный Кавказ, была захвачена войсками генерала Деникина. Быстро заняв Грозный и притеречные райо¬ны, деникинцы столк¬нулись с мощным сопротивлением. Большевики применили гибкую тактику и использовали эмира в борьбе с Деникиным, обозначив свою линию поведения как совместную борьбу с общим врагом. Однако, сразу же после разрешения ситуации, Советской властью были предприняты действия по ликвидации Узун-хаджи и развалу объявленного им государственного образования.

6. 18 марта 1925 г. – Вышел первый номер первой национальной газеты «Серло». 18 марта 1925 г вышел первый номер первой национальной газеты «Серло» («Свет») на чеченском языке. (Сегодня эта газета носит гордое название «Даймохк» («Отечество»). Издание газеты на родном языке явилось мощным толчком для развития чеченской литературы. В ней начинали публиковать свои первые произведения корифеи чеченской литературы Саид Бадуев, Абди Дудаев, Саидбей Арсанов, Шамсудди Айсханов, Магомед Мамакаев и многие другие. В связи с тем, что в Чечне тогда имела распространение только арабская письменность, многие произведения этих писателей были написаны именно с использованием этой графики. (За первые одиннадцать лет своего существования газета трижды меняла графику: если первые номера выходили на основе арабской графики, в последующем использовалась латиница. Только во второй половине тридцатых годов газета перешла на кириллицу.) Менялись поколения журналистов, внешний вид газеты, но содержание, цели остается неизменными – нести достоверную информацию в массы, находить пути к сердцам людей, распространять культуру, вековые традиции чеченского народа.

7. 23 марта 1932 г. – Восстание под руководством Моцы Шуанийского . 23 марта 1932 в районе Беной вспыхнуло восстание, которое войска ОГПУ попытались подавить собственными силами, но ввиду серьезного сопротивления вынуждены были обратиться к помощи частей Красной Армии. Возглавил выступление известный в истории как последний имам - Моца из Шуани. В начале марта в с. Беной Ножай - Юртовского района Чеченской Автономной Области было проведено совещание группы повстанцев, на котором и было принято решение начать 23 марта массовое вооружённое восстание против Советской власти. Руководителем восстания был избран выходец из с. Шуани Муцу Шамилёв . С началом выступления планировалось захватить промыслы Стерч-Кертч, станцию Гудермес, и в дальнейшем действовать по обстановке. Однако местному ГПУ через своих осведомителей удалось спровоцировать преждевременное восстание и жестоко подавить его. Всего по делу, так называемого, «Чеченского националистического центра» было арестовано до 3 тысяч человек). Эти события вошли в историю как Чеченской Республики как «Мартовские события».

8. Март-июль 1956 г. — Народы СССР, в том числе и чеченцы, сняты с учёта спецпоселений. В марте -июле 1956 г. — народы СССР, в том числе чеченцы и ингуши, депортированные в ходе Второй мировой войны в регионы Средней Азии и Сибири, снимаются с учёта спецпоселений. Получив некоторую свободу в связи с указом Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничения по спецпоселению с чеченцев, ингушей», представители интеллигенции из числа чеченцев и ингушей настойчиво писали обоснованные письма-протесты в ЦК КПСС и Президиум ВС СССР о возвращении на родину и восстановлении ЧИАССР в пределах границы 1944 года. Особую роль в этой работе сыграли Магомед Мамакаев, Халид Ошаев, Абдулла Хамидов, Идрис Базоркин, Муслим Гайрбеков, многие другие. Благодаря настойчивости Н. С. Хрущева, который три раза внес в президиум ЦК КПСС предложение о восстановлении автономий ряда народов Северного Кавказа, этот вопрос был решен положительно. 9 января 1957 г. президиум ВС СССР принял указ «О вос­становлении ЧИАССР » и уже, начиная с 1957 г. чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.

9. 23 марта 1995 г. - Подписан Указ № 309 «О временных органах государственной власти в ЧР». 23 марта 1995 года президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ «О временных органах государственной власти в ЧР». Поскольку Комитет национального согласия ЧР (образование которого было «одобрено» еще 27 января) если и существовал, то лишь на бумаге, президент РФ в новом Указе постановил «поддержать решение Временного совета ЧР о создании Комитета национального согласия ЧР» в составе 45 человек на базе Временного совета. Председателем созданного комитета, призванного искать национальное согласие, был избран Умар Автурханов. Именно на этот орган президент возложил обязанность «искать пути достижения примирения» в Чеченской Республике - разработать проект конституции и провести в республике «свободные выборы». Как известно проект с КНС (как его тогда называли в шутку Комитет Необдуманных Ситуаций) надежд на мир в Чеченской Республике так и не оправдал.

10. 23 марта 2003 г. - В Чечне состоялся конституционный референдум. 23 марта 2003 года в Чеченской Республике по инициативе первого Президента ЧР А-Х. Кадырова прошел всенародный референдум, на котором была принята первая в истории республики конституция, Конституция окончательно закрепила развитие региона в составе РФ. В ходе голосования около 96% проголосовавших поддержали предложенную конституцию. По данным из официальных источников, в освещении референдума приняло участие более 100 представителей российских и иностранных СМИ. В ходе подготовки к референдуму были созданы консультативный совет, конституционная комиссия и инициативная группа по принятию Конституции и законов о выборах Президента и Парламента ЧР. Сам процесс подготовки к референдуму занял чуть более 18 месяцев. Всего на рассмотрение инициативной группы было вынесено 12 проектов, один из которых был представлен Ахмат-Хаджи Кадыровым. Именно этот проект и лег в основу Конституции ЧР. После принятия конституции Кадыров подписал указ об объявлении 23 марта Днем конституции. Знаменательные и актуальные для республики события стали возможными благодаря личному и политическому мужеству первого Президента Чеченской Республики А-Х.Кадырова, с именем которого и связаны все позитивные перемены в жизни чеченского народа в последнее время. 
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments