L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Экспресс-инфо о ЧР от Леко (выпуск № 3)

1. Дресс-код в чеченском госуниверситете. Студенты Чеченского государственного университета с апреля будут носить единую форму одежды с логотипом вуза. Об этом сообщили на прошлой неделе  в министерстве образования и науки. Униформа вуза  - это строгие классические костюмы четырех цветов с эмблемой университета, с галстуком для ребят, и платком - для девушек. Допускается также вместо пиджака носить джемпер соответствующего цвета. Костюмы сшиты на одной из турецких фирм и уже поступили в продажу в специализированный магазин  рядом с  главным корпусом университета. Стоимость комплекта до пяти тысяч рублей, что вполне доступно и не обременительно для студенческого бюджета. Сообщается, что приобретать новый костюм необязательно, если в гардеробе у студента уже есть костюм соответствующей расцветки и стиля. В министерстве образования и науки республики не исключили возможность введения униформы и в других учебных заведениях республики.

2. В Грозном прошла акция  «Йогурт взамен на сигарету». Необычная акция «Йогурт взамен на сигарету» прошла на неделе в Грозном. Организаторы акции - Патриотический клуб «Рамзан» и Комитет Правительства Чеченской Республики по делам молодежи.  Цель акции – профилактика, направленная на снижение потребления табачной продукции в молодежной среде. В ходе акции активисты патриот-клуба «Рамзан» «активисты патриот-клуба «Рамзан» подходили к молодым, у которых были замечены сигареты и в вежливой форме просили отказаться от сигарет в обмен на  стаканчик йогурта. При этом  молодым людям  объяснялась  полезность  и ценность этого пищевого продукта в отличие от привычки от курения. Комментируя важность самой акции, председатель Патриотического клуба «Рамзан» Садо Месербиев  отметил, что курение приводит ко многим заболеваниям, поражает не только курильщика, но и его окружающих. 

3. Армия безработных превращается в армию контрактников. Глобальный экономический кризис начал проявляться и с самой неожиданной стороны. Так ГТРК «Иртыш» сообщает о том, что в военкоматах Омской области наблюдается наплыв желающих за деньги служить в вооруженных силах. По словам авторов материала, их число с начала года увеличилось аж в пять раз. По словам начальника пункта набора граждан на военную службу по контракту зарплата, например, в Сибирском военном округе колеблется от тринадцати тысяч рублей до восемнадцати тысяч рублей, а Северном Кавказе - от тринадцати и до тридцати тысяч рублей. Любопытен в этой информации и тот факт, что все больше добровольцев изъявляют желание служить в Чеченской Республике, где даже те, кто только что демобилизовался со срочной службы, гарантировано может получить минимум 23 тысячи рублей в месяц.

4. Снижение цен на ИНТЕРНЕТ в ЧР. ЗАО "Чеченская Сотовая Связь" сообщает о том, что пользователи с 1 Марта 2009 года введены новые расценки на предоставление услуг передачи данных сети Интернет для физических лиц – пользователей сети Интернет из ЧР. Эта цена ,судя по сообщению, опубликованном на официальном сайте этой организации составляет всего 94 копейки за 1 мегабайт информации. Ранее "Чеченская Сотовая Связь" проинформировала своих абонентов о том, что после продолжительных переговоров с крупнейшими интернет – провайдерами, удалось достигнуть соглашения о снижении стоимости на Интернет более чем на 30 % . В этом же сообщении было заявлено о том, что в два раза увеличена мощность канала передачи данных. И последнее, чеченская сотовая связь заверяет своих пользователей, что останавливаться на достигнутом не намерено и абонентов в скором времени ждет еще немало приятных сюрпризов!

5. Компания «МегаФон» объяила о начале экологической акции «Зеленый субботник». Цель акции - улучшение экологии и внешнего облика крупных городов России. Планируется что, серия мероприятий пройдет по всему ЮФО. Сообщается, что 25 апреля 2009 г. МегаФон проведет «Зеленый субботник» в Грозном, где и будут подведены итоги акции по Северному Примкнуть к экологическому движению могут все абоненты сети «МегаФон». Для этого достаточно отправить SMS-сообщение на короткий номер 5050 — с этого момента абонент становится добровольцем «Зеленого субботника»! Стоимость одного SMS составляет 5 рублей. Планируется, что все полученные от SMS-сообщений средства будут направлены компанией на приобретение оборудования и инвентаря для благоустройства парковых зон и детских площадок.

6. Бывший заместитель прокурора ЧР подозревается в мошенничестве. В отношении бывшего заместителя прокурора ЧР Игоря Самохина возбуждено уголовное дело, сообщает официальный сайт следственного комитета при прокуратуре РФ. Самохин подозревается в том, что в 2002 году, исполняя обязанности прокурора города Аргун Чеченской Республики, располагая сведениями о произошедших в республике боестолкновениях, использовал их для подтасовки фактов. Так в 2003 году внес в соостветствующие документы заведомо ложные сведения о получении им ранении. Уже в 2005 году, после увольнения из органов прокуратуры, он подготовил соответствующие документы в связи с якобы полученным им ранением на оформление инвалидности и получение страховых выплат на сумму около 200 тысяч рублей. В настоящее время проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступлений.

7. Известия Брюсселю не удалось реанимировать "чеченский вопрос". В Европейском парламенте прошла конференция по ситуации в ЧР. Наблюдатели отмечают, что, строго говоря, это была не конференция, а "слушания по предложенной теме", иначе говоря, дебаты с участием депутатов. Организаторы, а это представители "зеленых" и христианских демократов, ставили целью создание в рамках Европейского парламента отдельной группы с тем, чтобы лоббировать идею признания независимости ЧР. Противники дебатов указывали на опасность дипломатического скандала, напоминая о том, что Москва рассматривает действия противной стороны как вооруженный мятеж и организацию бандформировании. В итоге в зале заседаний парламентских групп всего собрались пять человек, каждый из которых, не ограничивая себя временем, излагал свой взгляд на ситуацию в республике. Таким образом Наблюдатели в Брюсселе, оценивая ход слушаний в Европейском парламенте сошлись на том, что инициатива по реанимации "чеченского вопроса" не вызвала всплеска к ней интереса политиков и парламентариев.

8. Опыт ЧР в борьбе с терроризмом используют в Госдуме РФ. Наибольшее сокращение террористической активности отмечается в Чеченской Республике, об этом заявил в ходе своего визита в Грозный председатель Комитета по безопасности ГД ФС РФ Владимир Васильев. Васильев подчеркнул, что «опыт и положительная практика, используемая Чеченской Республикой, которая стала объектом прямой агрессии со стороны сил международного терроризма, представляет большой интерес, особенно на фоне той нестабильной обстановки, которая продолжает оставаться напряженной в некоторых регионах Северного Кавказа. В этой связи Председатель комитета Госдумы также подчеркнул, что Комитет Государственной думы РФ по безопасности намерен взять за основу опыт республики по противодействию терроризма и экстремизма.

9. Экология ЧР нуждается в улучшении. Наиболее серьезными экологическими проблемами в Чеченской Республике являются загрязнение атмосферного воздуха, накопленные отходы производства и загрязнение земель общего пользования. Об этом на прошлой неделе сообщил Комитет правительства ЧР по экологии. По данным Комитета, более 50% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на автотранспорт, число которого в республике уже превысило 125 тыс. единиц. Общий годовой выброс вредных веществ в атмосферу на сегодняшний день составляет цифру более 160 тысяч тонн. Однако и эти цифры не полные, так как фактическому учету пока не подлежат более 6 тыс. предприятий имеющих отношение к выбросам вредных веществ. Не менее серьезной угрозой для окружающей среды являются и накопленные отходы производства и потребления, скопившиеся на стихийных свалках. Так, по подсчетам, в республике ежегодно только на муниципальных территориях образуется до 280 тыс. тонн твердых бытовых отходов, в связи с чем в республике уже встают вопросы о необходимости строительства мусороперерабатывающих заводов.

10. ЧР в числе регионов, в которых отмечен рост ДТП. По сообщению ИА REGNUM , в аналитических материалах, предоставленных МВД России к заседанию круглого стола, который состоялся в Государственной думе, отмечается, что в 2008 году по сравнению с 2004 годом наибольший прирост числа погибших отмечен в Иркутской области , Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, и Республике Мордовия . В списке лидирующих также Чеченская Республика. В то же время отмечается, что в ЧР количество автомобильных аварий, произошедших в 2008 году с участием нетрезвых водителей, значительно снизилось по сравнению с 2007 годом. Тем не менее, на автотрассах республики за прошедший год погибло 199 человек и около 500 получили увечья различной степени тяжести, сообщают в ГИБДД.

Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments