L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Просто и непринужденно о форуме СК блогеров

Перепост от sunja_edu :      "Как это было"

Вначале была идея и желание у Беслана Цечоева [info]beslan_cechoev, Это хорошее начинание было поддержано властями РИ. Затем мы, блогеры Северного Кавказа и не только,  15 октября в 14:00  собрались в г. Магас около аллеи им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Потом ближе к 15:00 мы выехали в сторону с. Джейрах в Горную Ингушетию.

Путь пролегал через территорию Пригородного района, а далее мы двигались по Военно-Грузинской дороге и в районе селения Чми, рядом с Дарьяльским ущельем свернули налево и доехали до с. Армхи, где находится ЛОК "Армхи" в котором проходила официальная часть мероприятия. ЛОК (лечебно-оздоровительный комплекс, а не сокращение от Локи или Локо) -это большое 6-этажное здание, построенное на месте старого курорта "Армхи", расположенного в живописнейшем уголке Кавказа, России и я даже думаю и всего мира, который называется Горная Ингушетия. После размещения и регистрации нас направили в ресторан, который находится на первом этаже, где мы очень вкусно и сытно поужинали.

Затем мы собрались в актовом зале на первом этаже, где прошла процедура импровизированного знакомства блогеров, а также обсуждения насущных проблем, связанных с общественно-политической обстановкой на Кавказа и в России в целом. Ближе к ночи было небольшое чаепитие, игра в шахматы, шашки, неформальное общение и ловзар.

На следующее утро мы, позавтракав отправились для проведения "Круглого стола". Там как раз таки и было несколько эмоциональных выступлений однако все это вроде закончилось благополучно. При этом мы не заметили (я точно не заметил и не знал об этом до самого вечера) отсутствие блогера Аслана Куазо
</a></b></a>aslan_kuazo</span>, у которого по его словам вышел конфликт с организаторами мероприятия. Его вызвали представители правопорядка и попросили покинуть мероприятие.

После "Круглого стола" нас повезли на экскурсию (фото будут позже и их очень много). Мы побывали в селении Ольгетты (где строится больница). Оттуда мы наблюдали очень красивое зрелище. На противоположных холмах справа раскинулось красивейшее селение "Эрзи" (самый большой башенный комплекс Ингушетии по кол-ву боевых башен), а слева мы наблюдали, как проходит восстановление башень в комплексе Хьамышк/Хамишки откуда родом происходят предки нашего известного журналиста и блогера, работающего за рубежом Магомеда Ториева [info]magomed_toriev и премьер-министра РИ Мусы Чилиева [info]chiliev.

Затем мы отправились в самое сердце Горной Ингушетии и  посетили башенный комплекс Эгикал. В "Эги-ауле", на поляне, для нас была установлена палатка и организован отличный обед в котором присутствовали мясо с бульоном из котла, овощи и фрукты, салаты и вкусный чай, который вскипятили на костре.

Далее мы поехали в башенный комплекс Вовнушки, где пробыли недолго (я забрался на холм и наконец осмотрел и сфотографировал склепы, которые находятся чуть дальше башенного комплекса). Затем на обратном пути провели осмотр древнейшего храма на территории нашей страны, который называется Тхаба-Ерды. Впервые я в числе пришедших был допущен внутрь храма. Там мы увидели крестообразный каменный знак и древнюю каменную чашу. Батыр Мальсагов (наш гид) рассказал о том, что в ходе раскопок выяснилось, что храм перестраивался как минимум 4 раза! Обнаружены предметы IV-V века, затем VIII-IX, XII-XIII и XIV веков. То есть он оказывается даже старше чем говорили грузинские историки!Его возраст минимум полторы тысячи лет. Кроме того с левой стороны храма в стене наличествовал специальный потайной лаз, который по преданиям служил для "чудесного" появления жреца в храм (очень узкий проход, но блогер Эсмурзиев Хизир [info]esmurziev сумел пробраться внутрь)

Далее мы вернулись назад, в ЛОК "Армхи", где нас ожидали премьер-министр РИ Чилиев Муса Мажитович и вице-премьер Раиса Абукаровна Дидигова. Беседа началась с шуток и высказываний философского характера в исполнении Мусы Чилиева,  а также авторские стихи Раисы Дидиговой, женщины солидной, деловой, обладающей своеобразной харизмой на мой взгляд.  Премьер Ингушетии был оригинален, каждое его меткое слово вызывало положительные эмоции в зале, но мне больше интересна не  эффектность высказываний, а эффективные  действия его самого и его  команды в Правительстве РИ. Затем был большой ужин и небольшой прощальный ловзар. А утром, получив в подарок отличную книгу Батыра Мальсагова "В стране башен и легенд" мы отправились в обратный путь, домой.

"Кто, откуда и как"

Кто бы что ни говорил, а общение -это самое главное. И такие встречи дают много позитива, новых знаний и знакомств. Я расскажу о всех тех кого я встретил на данной встрече. Начну с представительниц прекрасного пола.

Мадина Мальсагова [info]mirtamalh     Ингушетия. Очень умный, светлый и позитивный человек. Преподаватель ИнгГУ и наша с вами "коллега по цеху". Интересный собеседник и большой знаток русского языка и литературы. Я недаром считаю Мадину украшением форума. Она очень интеллигентный и воспитанный человек.

Ника Какобян [info]nika_kakobyan    Ставрополь Несколько раз получал сообщения от этой девушки и представлял себе ее почему то очень взрослой и большой тетей, а оказалось, что это миниатюрная миловидная девушка очень приятной наружности. Спокойная и с умными глазами.

Фатима Мисрокова [info]foootia    Карачаево-Черкессия. Обаятельная и симпатичная девушка.

Мария Плиева [info]roks_alana  Знакомы уже давно :) Интересный собеседник и известная фигура у себя на Родине.

Ася Белова [info]asyabelova  Чеченская Республика. Очень позитивная личность. Между прочим совсем не соответствует своей аватарке. Настолько интересная и непосредственная девушка.

Зарина Санакоева . Южная Осетия. Простая и интересная девушка. Мы с ней говорили о политике и обо всем остальном.

Джамиля Ульбашева. Кабардино-Балкария. Девушка балкарка. Очень интересная и  привлекательная. Завоевала внимание всей мужской аудитории и  красиво танцевала лезгинку!

Амина Баракова [info]amina_bar Северная Осетия. Обаятельная и умная девушка, которая работает в ДУМ Северной Осетии и является нашей сестрой по вере. Читает священный Коран, занимается альпинизмом. Интересный собеседник. Мы много говорили об  этимологии слов в осетинском и ингушском языках, а также рассуждали о топонимике наших республик.

Мужская часть форума была также очень представительной. В первую очередь начну с самого старшего участника. Это Лема Гудаев

Лема Гудаевв[info]leko007, Чеченская Республика. Простой и искренний человек. Интересный собеседник и профессиональный журналист. Патриарх чеченской блогосферы. 

Беслан Цечоев [info]beslan_cechoev  Ингушетия. Журналист и блогер. Отличный парень и хороший организатор, а также молодежный лидер. Идея и  организация этого мероприятия его рук дело. Думаю, что у него все получится. Беслан, так держать!

Дмтрий Акурин. Ставропольский край. Я с этим молодым человеком общался по теме зеркальных фотокамер. Общительный и интересный человек. Фото у него были четкие!

Раджап Мусаев [info]wild_che Д, это тот самый  "Вайлд Че". Один из самых известных чеченских блогеров. 

Заур .... [info]boy_from_groznyЧеченская Республика.  Забыл фамилию, но это незабываемый человек! Веселый, подвижный. Очень умный. Знает несколько языков (в т. ч. русский) и является профессиональным журналистом.

Таймураз Доцоев [info]hohag_lappu  Северная Осетия. Таймураз из Северной Осетии. Простой, искренний парень, патриот своего народа и наш брат по вере. Работает в ДУМ Северной Осетии и по праву носит свой ник "Хохаг лаппу" (Горский парень), что соответствует действительности в самом лучшем смысле этого слова.

Хизир Эсмурзиев и Аслан Оздоев [info]esmurziev  [info]aslanozdoev  Ингушетия. Молодые креативные ребята из студии "Уввай". Хорошо разбираются в создании сайтов и других вещах, связанных с Интернетом. Думаю, что у них хорошие перспективы!

Ислам Цездоев. Ингушетия. Перспективный молодой жруналист и телеведущий.

Усман Чеченов. Кабардино-Балкария. Отличный парень из КБР!

Рамазан Наврузалиев [info]n_ramazan  Дагестан. Отличный собеседник и душа всей нашей компании блогеров. Анекдоты, шутки  и интересные истории все эти дни. Много нового я узнал благодаря Рамазану о Дагестане.

Асланбек Ибрагимов [info]benni95 Чеченская Республика. Никогда в жизни бы не поверил что на свете может быть такой добродушный, искренний, умный и веселый полицейский. И кстати очень сентиментальный товарищ.

Василий Полонский. Москва. Сын Максима Шевченко...Умный и рассудительный парень.

В общем это почти все участники форума.


***Я не рассказал о нескольких блогерах просто потому что почти не общался с ними и не указал ЖЖ некоторых т.к. не нашел их. 

***Не успел пока обработать фото. Прошу у вас прощения ведь обещал что они будут сегодня.

Tags: Вайнахи, Кавказ, СМИ, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments