L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Экспресс-инфо о ЧР от Леко (выпуск № 4)

1. Президент ЧР предложил учредить День возвращения чеченского народа из депортации. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил учредить праздник в честь дня возвращения чеченского народа из депортации. Глава республики напомнил, что в 1944 году чеченский и ингушский народы подверглись депортации в Казахстан и в Киргизию, где провели долгие 13 лет, в ходе которых пережили один из самых страшных периодов в своей истории и поэтому народ никогда не забудет эти трагические события. Как отметил глава республики, 9 января - день, когда чеченский народ вернулся на свою родную землю из депортации, преодолев один из самых мрачных периодов своей истории - целесообразно объявить национальным праздником.

2. В ЧР отмечен бум рождаемости. По данным Росстата Чеченская Республика в в 2008 году  показала бум рождаемости. Здесь родилось 29 младенцев на тысячу населения. Недалеко от нее ушла и Республика Тыва, где на свет появилось 25 малышей на тысячу населения. В целом, уровень рождаемости в большинстве российских регионов остается крайне низким. В среднем по стране общий коэффициент рождаемости в 2008 году составил около 10 -12 %. В трех регионах Российской Федерации зарегистрированная рождаемость в городских поселениях выше, чем на селе. Весьма существенны различия рождаемости в городе и в селе  и в ЧР. Так коэффициент суммарной рождаемости городского населения в 2007 году здесь составил чуть меньше 4%, а сельского около 3%. В других регионах эти показатели и вовсе незначительны.  

3. В ЧР заработал «антикоррупционный телефон». В прокуратуре ЧР  начал функционировать «антикоррупционный телефон доверия» - круглосуточный телефон, принимающий сигналы о коррупционных проявлениях. Теперь, помимо письменных заявлений, граждане республики могут сообщать о правонарушениях и по телефону. Ожидается, что в результате нововведения граждане республики смогут противостоять злоупотреблениям, допускаемыми должностными лицами органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов республики.

4. Мечеть Сердце Чечни признана лучшим проектом Евразии. Центральная мечеть  в Грозном  "Сердце Чечни"  стала победителем в номинации «Проект года-2008» в Евразии по версии международного журнала «FirstBusiness». Популярный англо-турецкий журнал «FirstBusiness» ежегодно отмечает выдающихся людей за заслуги в таких номинациях, как экономика, политика, управление, проект года, бизнесмен года и лучшая компания года. «Мечеть, как и вся Чеченская Республика, стала настоящим открытием для турецких телезрителей. Решение жюри было единодушным. Если бы у нас была номинация, в которой можно было бы награждать целый регион, то ее, непременно, получила бы и Чеченская Республика», - сказал редактор издания по этому поводу. В различных номинациях конкурса «Проект года» в этом году также стали победителями представители Румынии, Азербайджана, Киргизии и Туркмении.

5. Старт Марш мира и согласия. Ожидается, что буквально на днях стартует первый в истории пеший марш из Астаны в Амман и далее в Мекку. Марш мира и согласия протяженностью 7007 км продлится более 200 суток и приурочен к проведению III съезда мировых и традиционных религий. Государственным поручителем марша является Министерство туризма и спорта Республики Казахстан. Планируется, что маршрут пройдет по территории 7 стран: Казахстана, Узбекистана, Ирана, Турции, Сирии, Иорданского Хашимитского Королевства и Саудовской Аравии. Сообщается, что в состав участников Марша мира и согласия входят 54 человека, из них: 48 граждан Республики Казахстан, 2 представителя из Чеченской Республики, два человека из Татарстана и по одному представителю из Москвы и Ташкента.

6. В Грозном появятся баннеры с цитатами из Корана. На улицах городов и крупных населенных пунктов ЧР вскоре появятся баннеры и транспаранты с аятами из Корана, пропагандирующими здоровый образ жизни. Инициатива проведения акции выдвинута Центром духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики. В целях пропаганды здорового образа жизни, особенно среди молодежи, сотрудниками центра принято решение разместить на улицах Грозного и других городов и населенных пунктов баннеры, на которых будут написаны аяты из Священного Корана и хадисы Пророка Мухаммада (мир ему), касающиеся запретов причинять вред своему организму. Чуть ранее масштабную акцию против курения «Йогурт взамен на сигарету» провели в Грозном и члены патриотического клуба «Рамзан».

7. Пропавшими в ЧР числятся 700 военнослужащих. 700 военнослужащих числятся пропавшими без вести в ходе боевых действий в Чеченской Республике и 270 военнослужащих советского воинского контингента числятся пропавшими в Афганистане. Известно, что  с 1999 года установлением личности и мест нахождения погибших в ходе боевых действий в ЧР российских солдат и офицеров, розыском районов их предполагаемого захоронения занимается специально созданная при штабе 58-й армии Северо-Кавказского военного округа группа по розыску погибших и пропавших без вести военнослужащих. Этой группой за последние семь лет обнаружены останки 400  военнослужащих погибших в Чеченской Республике , большая часть из них идентифицирована и захоронена.

8. В Эмиратах пройдут Дни ЧР. На совещании Кабинета министров в Грозном определена предварительная дата и программа проведения Дней Чеченской Республики в г. Абу-Даби (ОАЭ). Согласно принятому в Грозном решению мероприятие пройдет с 25 по 30 апреля. Ожидается, что в ходе мероприятий республиканские министерства и ведомства республики представят арабской стороне 25 инвестиционных проектов и предложений. Культурную программу в Абу-Даби будут представлять государственный ансамбль танца "Вайнах", детский ансамбль песни и танца "Даймох", республиканский детский ансамбль песни и танца "Башлам" и артисты Государственной филармонии Чеченской Республики.

9. Чеченские студенты получат образование в Италии В офисе уполномоченного по правам человека в ЧР прошла встреча правозащитников с представителями итальянской ассоциации «Роднине – Цитадель Мира». Представители ассоциации на встрече с сотрудниками аппарата уполномоченного и НПО  интересовались ситуацией в республике и просили правозащитников оказать содействие в отборе чеченских выпускников вузов на учебу в итальянские университеты.В этом году планируется отобрать на учебу в Италию двух выпускников грозненских вузов, добившихся отличных результатов в освоении учебной программы.Проживание и учеба в Италии для участников проекта будут бесплатными.

10. Кавказский вектор: картография по-ингушски. На одном из ведущих Интернет-ресурсов РИ («Ингушетия.Орг») появился текст обращения инициативной группы по организации и проведению в Республике Ингушетия референдума. Суть обращения сводится к идее проведения в республике референдума, на который предполагается вынести вопрос о пересмотре и изменении существующих административных границ между РИ Республикой Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республикой. Как заявляют подписанты Обращения, необходимость проведения референдума вызвана тем, что органы власти Республики Ингушетия под давлением федеральных чиновников не принимают меры, направленные на установление границ республики и восстановлению ее территориальной целостности, что лишает ингушский народ жизненного пространства.

11. Налоговики предлагают прощать безнадежные долги. Управление Федеральной налоговой службы по ЧР предложило «прощать» налогоплательщикам безнадежные к взысканию долги по региональным, местным налогам, сборам и пеням не только по решению исполнительных органов власти, но и в судебном порядке, как это делают в ряде регионов РФ. Считается, что таким образом республика получит дополнительный и очень важный в кризисных условиях механизм финансового оздоровления чеченской экономики. Соответствующее предложение налоговиками уже направлено в республиканский Минфин. По данным на 1-е января 2009 года чеченские предприятия по региональным налогам задолжали 250,1 млн. рублей, из которых более трети считаются безнадежные к взысканию. Число же должников в республике достигает до 1850 организаций. Их совокупная задолженность на 1января текущего года составила свыше 4,4 миллиарда рублей. 

12. После отмены КТО ЧР покинут только прикомандированные отряды. Численность внутренних войск, размещенных на территории Чеченской Республики, в случае отмены контртеррористической операции изменится, но не так существенно, как утверждают некоторые СМИ. Слухи о предстоящем выводе 20 тысяч военных, мягко говоря, преувеличены, так как численность всей группировки внутренних войск и составляет около 20 тысяч человек. Если будет принято политическое решение о прекращении КТО, из республики уйдут только те подразделения, которые находятся в республике на временной, ротационной основе, т.е. те, кто приезжал в Чечню в командировку на месяц или полгода. Части, дислоцированные в республике на постоянной основе останутся. В случае отмены КТО зарплата военнослужащих Внутренних войск в ЧР уменьшится в разы — если они до этого получали около 30 тыс. руб., то будут получать около 15 тыс. руб. Кроме того, им перестанут платить тройные суточные — полевые деньги, которые выплачивались за командировку.
Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments