L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Categories:

Возвращение абрека.

Памятник знаменитому абреку Зелимхану, разрушенный до основания в ходе двух военных кампаний, восстановлен!

За образом абрека Зелимхана утвердилась слава благородного и благочестивого разбойника вроде Робина Гуда, и он остался в народной памяти как защитник обездоленных и бескомпромиссный борец за веру и справедливость. Скульптурная композиция, посвященная памяти абрека, в свое время была установлена энтузиастами и любителями истории вопреки желанию всесильного чеченского обкома партии в середине 70-х годов прошлого века и пользовалась в народе, как и образ самого абрека, большой популярностью, любовью и уважением.


В ходе двух военных кампаний скульптура была разрушена до основания, что в обществе воспринималось как один из наглядных примеров тяжелой утраты обьектов культурного и исторического наследия. С сожалением об этом писал в свое время и известный чеченский писатель А. Айдамиров. В заключительных строках своего знаменитого романа-трилогии он с большой горечью писал о том, что «за последние годы чеченцы нанесли невосполнимый урон национальной науке, образованию, культуре, здравоохранению и природе. В том числе пострадал и памятник абреку Зелимхану». Медленному и методическому уничтожению народного памятника было посвящено и ряд публикаций в местной прессе. « Мы даже не заметили, как одна за другой покинули нас все те ценности, которые веками являлись главным достоянием чеченской нации. Легендарный абрек, на протяжении многих лет державший в страхе наместников царя по всему Кавказу, отдавший в начале века жизнь за свободу своего народа, в конце века превратился в мишень для упражнений в стрельбе новоиспеченных гусаров, получивших в руки оружие в результате той свободы, о которой он так мечтал. … Нация, которая так относится к достойнейшему из своих сынов, не имеет будущего. Она обречена на гибель, на самоуничтожение», - писала в начале 90-х газета «Республика» в редакционной статье М. Абдуллаевой «Последняя рана Зелимхана».

 

На днях свершилось! «Абрек» вернулся! Восстановленный памятник абреку на въезде в Веденский район (в том же месте и в том же скульптурной композиции) занял свое место. Восстановлено одно из звеньев живой цепи чеченской истории. Восстановлено оно опять таки хранителями народной памяти, энтузиастами и патриотами  и на этот раз нашими современниками и выходцами из Веденского района – родины легендарного абрека. Большое и человеческое им «спасибо». Дела реза хуьлда шуна, к1ентий! Вы еще раз подтвердили, что чеченское общество держится на трех китах - чеченской МАТЕРИ, КЪОНАХах и народной ПАМЯТИ. Вы доказали, что у чеченского общества есть будущее и оно умеет ценить и чтить свою историю. Абрек вернулся! Абрек будет жить!

 

Tags: Абрек Зелимхан, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments