L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Categories:

Мысли вслух ... и напрямки ...

leko007: Не знаю ... как других ... , но меня покоробило ...(мягко говоря)... Вопрос даже не в том  "чеченец или нет" ..., а вообще ... по сути .... Удивило и упорное отрицание ... Полагаю, ему стыдно "за чеченцев", а мне стыдно за него.... Вспомнились манкурты и "сын юриста"

МЕДВЕДЕВ: Но вы себя как ощущаете? Как представитель чеченской культуры? Или российской культуры, русской литературы?
САДУЛАЕВ: Вот смотрите, какая история. Я, конечно, меньше всего думаю о себе как о чеченце. У меня это не так происходит, что я утром просыпаюсь, и первое, что я вспоминаю: "О! Да я же чеченец!" Мне хотелось бы вам ответить, что я ахам брахмасми, что я – частица света и духа, что я далек от этих телесных обозначений и реализовал в себе атман, но, к сожалению, это не так. Я нахожусь в плену телесных предрассудков, и, скорее всего, я думаю о себе как о мужчине примерно 40-летнего возраста, женатым, имеющим ребенка и ответственность за семью.
...
МЕДВЕДЕВ: Но вот вы знаете, для меня откровением явилась книга "Я – чеченец!" – одно из самых пронзительных и сильных высказываний о Чечне, о России, о войне, о жизни вообще. ...  В тот момент для вас это, видимо, значило… Каким-то было очень знаковым заявлением. Вот сейчас вы бы повторили, с теми же чувствами, эти слова: "Я – чеченец!"? Согласились бы на такое же название книги?
САДУЛАЕВ:  .... Насчет того, соглашусь ли я сейчас с таким самоопределением – "я – чеченец", да, и так далее, – я продолжу вот эту свою историю, что я меньше всего о себе думаю, как "я – чеченец", реже всего о себе так думаю. Ну так, я – городской житель, я с 16 лет живу большей частью в больших городах, поэтому тут уже все размывается. Но иногда поэтому я удивляюсь, потому что периодически меня просят: "Давайте, придите на ту программу, на эту программу", – телепрограмму, радиопрограмму. "Давайте интервью дадите". И все время меня спрашивают за чеченский народ. И я все больше удивляюсь: я-то тут причем? Возьмите какого-нибудь аутентичного профессионального чеченца, он вам все расскажет и лезгинку спляшет. Я лезгинку танцевать не умею, я совершенно не аутентичный чеченец.

Все интервью здесь

Tags: Вайнахи, Вопросы, Дебаты, Диаспора, Кавказ, Маразмы, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments