L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

В Челябинске вышел в свет музыкальный альбом "Весна надежд Ахмат-Хаджи»


На днях в столице Южного Урала – Челябинске - вышел в свет музыкальный альбом: "Весна надежд Ахмат-Хаджи", посвященный чеченскому народу и памяти его первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.  Альбом стал своеобразным музыкальным продолжением, поэтической серии "Своя Чечня" уральского поэта М. Анищенко.

По словам автора стихов и музыки дебютного альбома, идея переложить, уже успевшие полюбиться широкому кругу читателей, стихи уральского поэта  на музыку принадлежит уральцу Аслану Дагаеву и журналисту Леме Гудаеву. Именно они и уговорили его, вновь взяться за уже "музыкальное перо" и написать музыку на свои же стихи.

 В общей сложности к работе над альбомом было привлечено 10 человек - аранжировщики, музыканты и звукорежиссеры. Работе в студии было отдано более четырех месяцев напряженной работы. За это время было аранжировано и записано 20 музыкальных композиций.

Одной из самых трудных и серьезных задач, которые встали перед новым коллективом, стал поиск исполнителей.

"Мы прослушали немало людей, - говорит Аслан Дагаев, - но именно в голосах вокалистов Максима Полина и Ланы мы нашли ту теплоту и искренность, которую искали с самого начала. Не последнюю роль в выборе исполнителей сыграли и их личные качества. Уверяю, мы бы никогда не доверили исполнение именно этих песен людям черствым и злым".

Главной композицией альбома, стало посвящение одному из самых трагичных эпизодов чеченской истории – незаслуженной и жестокой депортации целого народа в феврале 1944 года.

"Эта песня мне особенно дорога. Она память и о моей бабушке - Кудряковой Анне Григорьевне, которая в годы Великой Отечественной Войны приютила в своем небольшом деревенском домике в Казахстане сразу несколько чеченских семей, насильно изгнанных со своей исторической Родины. Эта маленькая и душевная история навсегда связала нашу семью с жизнью этого народа, - рассказывает автор сборника.

Альбом -  20 зарисовок о людях, которые в страшные годы войны, которая железным катком прокатилось по чеченской земле в конце ушедшего века, не кинулись в поисках лучшей жизни в дальние страны, а разделили со своей малой Родиной её горе и страдание. Города Грозный, Аргун и Гудермес, села Центорой, Джалка, Беной и Ведено - вот лишь неполный перечень точек на карте республики, в которых и по сей день живут герои этих музыкальных композиций. Эти люди пережили артобстрелы и зачистки, теряли друзей, сталкивались с предательством, но продолжали и продолжают жить с верой в завтрашний день и делают все, что от них зависит, чтобы это «завтра» наступило.

Песни больше похожи на размышления, порой очень откровенные: о войне и подвиге, о трусости отдельных личностей и общей трагедии русских и чеченцев... и, о человеке, который, ценой собственной жизни, ее остановил - Президенте Чеченской Республики, Герое России Ахмате Кадырове. Как отметил исполнитель Максим Полин, "каждый, кто принимал участие в работе над альбомом, вынес для себя что то новое и осознал насколько трагичны были события последних пятнадцати лет, происходившие в Чеченской Республике и насколько все-таки огромна роль первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который ценой своей жизни вернул мир и стабильность в чеченские села и российские города".

Авторы альбома признаются, что им пришлось столкнуться и с тем, что некоторые музыканты, которые вместе  с ними начинали работу над альбомом, на определенном этапе не выдержали и ушли из творческого коллектива. Уж слишком сильной оказалась пропаганда в российской глубинке, десятилетиями навязывавшая  в свое время образ врага. "Тем не менее, - отмечают музыканты,-  количество тех, кто проникся историей республики и ее жизнью, в десятки и сотни раз больше. Только аудитория интернет-странички альбома, cоставила около 20 000 человек из разных уголков мира.

Не остались в стороне друзья и знакомые автора, которые  высказывали свои замечания и предложения и направляли работу творческого коллектива. Так, одним из первых слушателей альбома стал спикер Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов, который отметил проникновенность стихов и музыки песен. Серьезную поддержку в работе над альбомом оказал и Депутат Государственной Думы РФ Адам Султанович Делимханов. По признанию всех , кто трудился над альбомом, его доброе слово и поддержка были особенно важны и приятны в дни, когда приходилось практически сутками не выходить из студии. Особой благодарности заслуживают Интернет ресурс «Сhecheninfo.ru» и радиостанция «Чечня Свободная» и лично Ирина Максименко – сотрудник этой радиостанции.

Общий тираж альбома составил 10 000 экземпляров, большая часть из которых уже в ближайшие дни будет безвозмездно подарена жителям Чеченской Республики. А, самый первый диск (который был подготовлен после окончания записи последней песни и на обложке которого расписался каждый, кто принимал участие в работе над альбомом) авторы сборника планируют передать Президенту Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову.

 ИА Chechenibfo   

Tags: Новости, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments