L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Матвей Ганапольский: Наше поведение - это тризна по себе

Абсолютно и во всем согласен с автором. Прочитал и ..... "По совести" говорит человек.. Уважаю таких....

Говорят, что это не судьба наказывает, а Бог. Бог иногда жесток в наказании, но назидателен. И в сегодняшний День траура по безвинно погибшим в московском метро я спрашиваю себя – за что они погибли, по чьей вине. Вот уже много лет мы слышим, что на Кавказе идет война. Нам ее показывают аккуратно, взвешено говоря о жертвах и об уничтожении боевиков.

Посмотрев новости, мы переходим к Малахову – к одному или другому, их много. Один из них предлагает втереть в лоб хрен или поесть землицы, другой – что-нибудь обсудить, но что-то легкое. Мы соглашаемся, потому что много дел, и не хочется, чтобы «мозг грузили». Но потом взрывы звучат в Москве, и мы начинаем Тризну по погибшим.

Граждане оплакивают невинных, приносят цветы и спрашивают друг у друга, как такое могло случиться. По телевизору идет другая часть Тризны – воинственная. Там говорят, что что-то ужесточат и даже «выковыряют террористов со дна канализации на свет Божий». Потом мы поминаем усопших дома стопкой водки. И все начинается сначала.

Я хочу сказать, что наше поведение – это Тризна по себе. Скоро мы будем вспоминать 65-летие Победы во Второй Мировой. И мы обязательно скажем, что это была страшная война, и что ее победил весь народ. И это правда.

Сейчас тоже идет война, мы уже давно это знаем. Она странно называется – «война с терроризмом». Эти террористы из разных стран, у них разные поводы убивать невинных. Но всех их объединяет одно – они убивают. И никто не застрахован не вернуться домой, войдя в метро или сев в автобус. То есть вот война и вот ее жертвы. Но есть наше отношение невмешательства в эту войну.

Давайте спросим себя, а что лично каждый из нас сделал, чтобы эту войну остановить. Вы скажете: а что, нас кто-то просил что-то делать? Этим же занимаются! Конечно, занимаются, но так, что война идет и идет. Вы спросите: так что, нужно объявлять мобилизацию и идти куда-то воевать? Не знаю, может, и нужно. Может, и придется. Но нам должны об этом сказать те, кто профессионально этим занимаются.

Проблема в том, что нам говорят, что террористы на дне канализации, а они не там. Они как-то приехали в Москву, как-то прошли все проверки, если они были, и взорвали людей. Но я хочу сказать, что это не террористы взорвали людей в метро. Их взорвало наше равнодушие к этой войне и нежелание спросить с тех, кто должен был обеспечить безопасность граждан.

Сегодня – день траура, но давайте подумаем и о завтрашнем дне. Кем мы будем завтра – запуганными жертвами или гордыми гражданами своей страны.
«Эхо Москвы»
Tags: Аналитика, Интернет, Мысли вслух, Новости, СМИ, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments