L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Categories:

Краткая стенограмма встречи Рамзана Кадырова с блогерами ч. 1

leko007: Как и обещал, выдаю очередную порцию отчета о встрече блогеров с Рамзаном Кадыровым. На этот раз - краткая стенограмма встречи.

Встреча Р. Кадырова с блогерами.(23.04.13)  ч.1  , ч.2

Р. Кадыров: Добрый день, я  - Рамзан Кадыров. Хочу поприветствовать всех вас. Я думал зайти или нет. Но увидел твит Михаила Самарского, в котором он писал, что ждет Рамзана Кадырова, и решил зайти.

Я приветствую вас, рад, что вы приехали. Вы сами пишите, где-то плохое, хорошее, правильное и неправильное, разное. Многим интересно, какие чеченцы. Некоторые нас обвиняют в том, что мы бандиты, террористы. Некоторые связывают террор с религией Ислам, это не правильно. Религия Ислам – это религия мира. Мы чеченцы, мы придерживаемся канонов Ислама, у нас есть традиции и обычаи. Какой есть, такой и есть. Если у вас есть приятные или неприятные вопросы задавайте, я постараюсь ответить. Самарский Вы же написали, что ждете встречи, чего Вы ждете?

Михаил Самарский: Даггар Салам Маршал. Я приветствую всех. Уважаемый Рамзан Ахматович, дорогие коллеги, я сегодня решил сказать о дружбе между нашими народами, так как это очень важно. Мы уже приезжали в ЧР, в Грозный, по работе нашего фонда «Живые Сердца» к незрячим и слабовидящим детям, у нас проходила благотворительная акция. У меня появилось очень много друзей в Грозном, я этому рад. Вот Вам свежий пример: вчера мы встречались с одной грозненской семьей. Они, что меня удивило, встречали нас как близких родственников.  Такое радушие, гостеприимство чеченского народа впечатляет.

Какое у меня предложение? Оно чисто интуитивное. Я думаю, что специалисты должны будут потом определиться.  Я предлагаю создать центр истории взаимоотношений русского народа и народов Кавказа. Мы в школах изучаем историю древних народов, но в то же время мы ничего не знаем о своих ближайших соседях, которые живут с нами в бок о бок. Отсюда и недопонимание, которое переходит в конфликт. Центр должен быть с библиотеками, конференц-залами, документами, с виртуальным доступом к ,  что там находится, чтобы любой человек смог туда зайти и получить ответы на любые вопросы. Иными словами, я всегда выступал, выступаю, и буду выступать за настоящею и крепкую дружбу чеченцев и русских.

Л. Гудаев (leko007): Рамзан Ахматович я бы сказал коротко о формате встречи и дать информацию участниках. Наше обращение к Вам было продиктовано настоятельными просьбами чеченских блогеров и не только. Особенно блогерское сообщество в ЖЖ засуетилось, после того, как Вы начали активно работать в Инстаграм.

К этой встрече была проведена большая подготовительная работа. Почти каждый, кто здесь присутствует попали мюда «в свободном полете»  . Но было одно условие: чтобы блогеры выставили свои идеи и предложения, которые они хотели бы озвучить на этой встрече. Вот эти все люди прошли отбор. Блогерское сообщество довольно активно восприняло эту идею. Люди присылали свои идеи и предложения на  электронную почту, в личку, писали в комментариях к посту о данной встрече, который несколько дней находился в топе ЖЖ.

Я бы обозначил нескольких блогеров, которые присутствуют здесь. Это люди с опытом, известные люди в блогерской среде. Юсупов Магомед (warshawskiy )который специально приехал из Польши, Тимур Алиев (timur_aliev) Ваш советник, который входит по признанию Форбс в 10- ку известных блогеров - чиновников  Рунета. Более того, он являктся первым чеченским блогером в ЖЖ.

Я бы еще обозначил и БилалаУспанова (Gareeb), который специально приехал из Москвы, он является заместителем редактора интернет издания «Кавказская Политика». Так же обозначил бы и Ражапа Мусаева ( wild_che) - это неформальный лидер не только чеченской молодежи, но и северного Кавказа.  Он работает в молодежной среде по линии спецпрограммв в СКФО. Обозначил бы также и Алексея Мокроусова (troyankreator), который приехал из Кабардино-Балкарии. Также бы еще хотелось особо обозначить Андрея Борисова (artstudio_3d) из Кемеровской области. Что интересно этот человек уже начал работу по реализации  своих проектов в Чечне.

Также в этом зале находится небольшая группа из других регионов, с которыми приехал один из руководителей ЖЖ  -  директор по маркетингу Олег Бармин (olegfreedom). Он как раз и представит людей, которые с ним приехали.

Олег Бармин (olegfreedom) Москва, директор по маркетингу ЖЖ: Здравствуйте. Спасибо большое, что пригласили нас. Хочу представить коллег, которых я привез. Это люди, разных профессиий. Это Дмитрий Эйгенсон -  он из города Уфы,  он в очень хороших отношениях с руководством Башкирии. Нияз Латыпов из Казани - фермер и строитель. Раис тоже из Уфы. Почему он здесь? Потому что организует такие большие мероприятия, между корпоративными компаниями, блогерами и т.д. Сергей Стукалов из Волгограда  - один из лучших руководителей школы блогеров в регионах. Илья Будкевич  -  бывший советник вице-губернатора Свердловской области по социальным вопросам. И все эти люди входят в топ 300 Рунета.

Теперь несколько слов о самом ресурсе. LiveJournal в России имеет 32 миллиона уникальных пользователей, это половина интернета России. В прошлом году я пришел на работу в LiveJournal, посидел в Москве месяц, понял что у нас кроме Москвы есть другие регионы, и я поехал по другим городам и регионам. Один из первых городов куда я попал это был город Грозный. Я очень удивился к тому, что здесь происходит. Я как чукча ходил и фотографировал, не пытаясь анализировать. Когда я разместил свой первый материал о том, что я видел в Грозном, мои знакомые не поверили мне. Поэтому я приехал в Ингушетию и потом на такси добрался до Грозного, и снова фотографировал все, что хотел.

Мы с руководством LiveJournal придумали должность посла. В Чеченской Республике у нас тоже посол - ЗаурЦицаев, так как он очень шустрый, поэтому я в четвертый раз в Чечне за последние 8 месяцев. Когда мы определили по 45 регионам своих представителей, мы начали работу с регионами. Люди, живущие в разных регионах, друг о друге ничего не знают. Например, люди живущие в Уфе ничего не знают о чеченцах. Когда я жил в Архангельске понятия не имел, что происходит в Уфе. Через людей которые у нас есть (а это блогеры), мы учредили школу блогеров, т.е. мы достаточно большую работу провели и теперь имея большое количество блогеров, которых я называю семьей – это небольшая Россия. Мы достаточно сплочены и этим людям не все равно. А сейчас я передаю Дмитрию слово.

Дмитрий Эйгенсон (nehludoff ) посол ЖЖ в Башкирии: Рамзан Ахматович уважаемые коллеги мне очень приятно быть у вас во второй раз. Я был летом вместе с руководством LiveJournal.   Когда были опубликованы материалы о тех позитивных изменениях, которые происходят в Чечне, было масса негативных комментариев, недоверие к тем фактам, которые я изложил. Уже было предложение о создании центра дружбы, я хочу развить эту тему. Я понимаю: если мы будем строить такой центр , то это  будет очень дорого и долго и не факт, что мы его построим. У меня такое предложение, мы назвали этот проект «Люди России». Суть очень простая у каждого народа есть люди, которыми мы гордимся. Это люди спорта, науки и т.д. Мы могли бы сделать такой электронный проект, в котором эти люди были бы представлены. На это не надо ни копейки денег, ни федеральных, ни республиканских. Это можно сделать своими силами.

Второе, как быстро узнать о другом народе? 1. Это кухня. 2. Это культура. 3. Это ремесла. Все это привлекает внимание. В советское время была такая традиция – запускать  поезда дружбы  между странами, между республиками Советского Союза. Это можно было бы применить и к Чеченской Республике. Можно было бы объявить неделю Чеченской Республики в Башкирии или в Татарстане. И за это время придет много людей посмотреть на это, услышать песни, посмотреть на фотографии природы, узнать о

Нияз Латыпов (mamonino) Казань: Я из Казани республика Татарстан. Мне кажется, что необходимо формировать общественное мнение таким образом, чтобы успехи Чечни воспринимались как свои.  Возможно, мое предложение окажется спорным, но тем не менее. Чечня всегда славилась своими мужчинами воинами, своим уважением к старшим. На мой взгляд, не надо пытаться это восприятие о чеченцах в России ломать. Нужно воспользоваться. Есть понятие мягкой силы. Мне кажется, необходимо создать общественно-политическое движение, котороя бы формировало позитивное мнение не только о Чечне, но и о Северном Кавказе. Не надо из воина пытаться сделать плюшевую мишку. Воин должен остаться воином. Но отношение к нему не должно быть как к врагу, а как к защитнику. Например, казаки в России не воспринимаются негативно. Может быть, создать на северном Кавказе такую структуру, которая обладала бы какими-то полномочиями. Чтобы чеченец воспринимался остальными жителями как воин- защитник. Иначе говоря, минус превратить в плюс, недостаток в достоинства.

Элина Батаева (elinium): Мой блог посвящен развитию туризма в Чечне. У нас разрабатывается проект «Слушаем старших». Хочу озвучить те проблемы, которые требуют решения. К нам приезжает очень много туристов, поток их с каждым годом увеличивается в разы. Многие мечтают посетить места, к которым сегодня доступ закрыт - это высотные смотровые площадки. Необходимо открыть такие высотные площадки, это было бы самое посещаемое место.

Второй вопрос такой. Вопрос от туристов, которые к нам часто приезжают. Вопрос о возможности проведения экскурсии по резиденции. Может это будет один день в неделю или в две. Это место, которое прямо манит туристов. Для туристов, которые приезжают по нескольку раз, необходимо расширять список достопримечательностей.

И еще вопрос, конкретно касающийся блогов, не могли бы Вы некоторые интересные блоги хотя бы раз в неделю озвучивать в инстаграмме.

Р. Кадыров: О смотровой площадке Я уже дал поручение, чтобы такую площадку построили. Заверяю, оттуда можно будет увидеть все, в том числе и то, что происходит у нас в резиденции. О резиденции. Она  небольшая, если бы была огромная территория, то можно было бы это сделать. А так идею поддерживаю

Ранее мы не могли даже говорить о развитии туризма. Было просто не до этого, несмотря на то, что у нас работал даже целый комитет при министерстве. Теперь же мы создали отдельный комитет по туризму в правительстве. В нем активно  работают, договариваются об инвестициях. Я уже дал поручение комитету заняться организацией паспорта, разработкой туристических  маршрутов и присмотреться к Вашим обращениям. Это направление мы будем активно развивать.  Мы только начинаем и начинаем всерьез.

Заур Цицаев (посол ЖЖ в ЧР): Для того чтобы реально пошел поток туристов в регион, в первую очередь необходимо преодолеть те стереотипы, которые существуют в обществе. Создавать позитивный имидж региона. Я давно наблюдаю за работой Элины, действительно она ведет огромную работу. И мы работаем в этом направлении. Так, на базе телерадиокомпаний мы провели два блог-тура, приглашали блогеров из других регионов. В начале марта этого года мы пригласили 15 человек, было огромное количество публикаций. Но создавать имидж региона нужно не только через блог-туры Необходимо чтобы и чеченские блогеры писали о Чечне много и представительно. Как Ваш идейный поклонник, как блогер на платформе ЖЖ, хотел бы у Вас попросить, как и в других сферах, чтобы Вы стали локомотивом чеченской блогосферы. Я от имени блогеров Ченета обращаюсь к Вам с просьбой, чтобы Вы реанимировали свой блог в ЖЖ. Если бы Вы это сделали, то и блогеров в Чечне было бы значительно больше.

Р. Кадыров: У меня есть блог в ЖЖ.

ЗаурЦицаев (посол ЖЖ в ЧР): Есть, но он не обновляется с 2011 года.

Р. Кадыров: Я вообще не любитель соцсетей. Я раньше думал, что люди не верят всему тому, что пишут в интернете. Оказывается, верят и верят всем. К примеру, я в шутливой форме написал о нашем спарринге с министром спорта, а потом оказывается, что  даже в Англии люди говорят о том, что Рамзан так воспитывает своих министров. И никто не говорит, что этот министр мой друг, именитый спортсмен и боксер. Что мы с ним вместе воевали, что он и его брат - тренеры по боксу. Что это была всего лишь шутка. Получается если я глава республики, я и пошутить не могу. Я же человек, в конце концов. Никого это просто не интересует, и говорят лишь «побил».

Про меня в сетях пишут, что я такой плохой. На самом деле я не такой. Я не убивал никогда, я даже курицу зарезать не могу. На самом деле в соцсетях не все такие умные и грамотные. В них иногда задают такие вопросы, которые нормальный человек просто не может задавать.  Чего только не пишут, хотя есть там и хорошие и плохие. Оказывается и не сложно в соцсетях работать, написал, ответил и все.

Что касается имиджа Чечни. Ахмат Хаджи говорил: «Придет время и наши враги будут говорить на нашем языке. Они будут за нас говорить. Мы будим доказывать делами,  что мы слуги народа и рабы Всевышнего. Только тогда у нас получиться, а так если мы будем рекламой заниматься, нанимать какие там пиар компании, это не вариант».

Настоящий чеченец никогда не будет в рядах террористов, не будет поддерживать те течения, как, хабашизм, ваххабизм, терроризм. Настоящий чеченец, наоборот, должен защищать слабых.

Европа нас всегда упрекала в том, что мы нарушаем права человека, а в прошлом году оттуда заявили, что в Чечне не нарушаются права человека - это хороший результат. Америка присвоила г. Грозному награду как самому динамично развивающимуся поствоенному  городу в мире.

На западе нас не любят только «якобы правозащитники», которые приезжают сюда. Они всегда искали плохое, и никогда не находили. Зато они хорошо выдумывают скандалы. Так, к примеру, они заставили меня пригласить прокуратуру, чтобы она проверила мой дом. Это же нужно быть просто тупыми, чтобы  утверждать, что я держу в подвале своего дома людей. А что если у меня есть другой дом, а может несколько. И что?  Как я могу держать в своем доме людей.  У меня есть дети, мать, другие родственники, как я могу быть таким, каким они меня преподносят. Как мне после этого смотреть им в глаза и чему- то их учить?  Обидно когда люди верят таким нелепым слухам и сплетням.

По Воле Всевышнего досталось мне это должность, я стараюсь не подвести ту команду, которую собрал наш первый президент Ахмат Хаджи Кадыров. В первую очередь, я мусульманин и потому я боюсь Всевышнего. Я знаю, что на этом свете я могу найти лазейку, а там адвокаты не помогут. Там, перед ним,  ты должен отчитываться.

Некоторые преподносят все так, будто бы  Кадыров может только убивать. Зачем мне это надо? Это мой народ, я, Рамзан Ахматович,  воевал за него против террористов и боролся с теми, кто нарушал права людей. Я остановил технику без документов, снял тонировку с машин, убрал все блокпосты. Это все организовал я, зачем мне после этого нарушать  права человека? Это моя родина, я здесь родился, жил и буду жить.

Америка и Европа понимают, что пока есть Рамзан Кадыров у них ничего не получится на Северном Кавказе. Я буду защищать свой дом, свою родину от их нападок. Я воин, а воин - это самый добрый, хороший, нормальный человек, потому что воин это прежде всего защитник, а не разрушитель, потому он отдает свою жизнь во имя народа и своего государства.

Для некоторых людей если ты занимаешь, какую - то должность  - это уже не человек. Я в первую очередь человек, я живу, у меня нормальная жизнь. Я с детства люблю помогать людям. У меня в детстве была мечта помочь всем своим друзьям, иметь машину, но не было возможности, потому что мы жили бедно. Всегда работали, пахали. Я сельский парень.

Юсупов Магомед (warshawskiy) Польша: Добрый день всем. Я приехал с Польши. Уже 2 года работаю представителем Чечни в Польше. Есть много проблем связанных с нашими беженцами которые живут в Польше, о всех рассказать не успею, но основные проблемы связаны с документами. В Польше детям на документах пишут фамилию матери, а не отца. А когда они пытаются вернуться, то у них из-за этого возникают проблемы. И еще. У многих просрочены паспорта. Это главная проблема.

Когда мы делаем запрос в ФМС по ЧР, то приходится ждать на него ответ месяцами. Если есть возможность ускорить этот процесс, то это помогло бы многим вернуться на свою Родину. Это вторая проблема.

А третья проблема - это лживые слухи о Чеченской Республике, которые распространяются  среди беженцев, которые живут в Польше, отбивая у них всякое желание вернуться. Мы работаем над этим, разоблачая таких лжецов и разъясняя правдивую информацию о Чечне. И из-за этого теперь у меня, как у представителя, возникают проблемы с польскими властями. Им не нравится то, что я говорю о Чечни, как о развивающемся регионе, в котором соблюдаются права человека, в котором жизнь с каждым днем улучшается.

Р. Кадыров: Многие уехали в Европу, отказываясь от своей родины и от народа, рассказывая всякие небылицы о Чечне. У тебя появились проблемы из-за того, что ты начал говорить, что в Чечне не нарушают права, не похищают людей. У многих моих представителей тоже возникают такие проблемы из-за этого.

Европе нужны такие люди как Удугов, Закаев, которые говорят что в Чечне все плохо. Такие люди как Удугов и Закаев востребованы в Европе, потому что они делают плохой имидж Чечни. Удугов не хочет, чтобы чеченцы вернулись домой потому, что он на них зарабатывает деньги. Если Удугов и Закаев такие набожные мусульмане, почему они не приезжают и не воюют против нас? Почему Удугов не отправляет своих сыновей на войну, если он призывает других к этому. Удугов никогда не был патриотом своего народа, он радовался, когда убили Дудаева. Я Дудаева уважал, и до сих пор уважаю. Я не обвиняю Дудаева в том что случилось, просто по воле судьбы ему выпала такая незавидная роль.

Только в прошлом году из Европы вернулось 50 000 человек, из них в республике осталась 30 000.  Из-за этого нам пришлось построить дополнительно новые школы. Нормальные чеченцы, которые хотят жить, по чеченским обычаям возвращаются. Мне многие люди в Инстаграмме пишут, что хотят вернуться. Они говорят, что Европа не для чеченцев, тем более не для чеченок. Мы гордимся своими традициями и обычаями. Мы живем, как бы нам трудно не было. 

Я горд, что я чеченец, что я мусульманин. Я могу воспитывать своих детей, я могу за них отвечать, я могу сделать так чтобы они достойно получали образование. Мы развиваем образование, экономику.

Юсупов Магомед (warshawskiy) Польша: Когда чеченцы, которые решили вернуться на родину пересекали границу польские пограничники отговаривали их и говорили: «Вы знаете что там опасно? Вы знаете, что там вас могут убить?». Таким образом, они пытаются их удержать там. Не знаю почему. Наверное,  это экономически выгодно.

Р. Кадыров: Необходимую помощь мы Вам окажем. Магомед Даудов даст Вам свои контакты, он окажет Вам необходимую поддержку.   продолжение здесь

Tags: Вайнахи, Грозный, Кадыров, СМИ, Ченет, Чечня, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments