L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Categories:

Краткая стенограмма встречи Рамзана Кадырова с блогерами ч. 2

leko007: А вот и продолжение ( Весь текст не уложился в один пост) ...

Встреча Р. Кадырова с блогерами.(23.04.13) ч.1 , ч.2

Султан Агаев (jack_abrek): Когда планировалась это встреча, я отправил Л. Гудаеву свой вопрос, можно сказать предложение. Когда пошли слухи о том, что Вас включили в список Магнитского, Вы заявили что сдали билет в США. Некоторые думали, что у Вас был реальный билет, который Вы сдали. Но мне понравился Ваш ответ с иронией.

В связи с этим и теми последними событиями, которые произошли в США. Братья Царнаевы,как известно, в Чечне не проживали и никакого отношения к Чеченской Республике не имеют. Но не смотря на это, в американских СМИ их чуть ли не причисляют  к засланным партизанам. В связи с этим создается плохое впечатление у американцев о чеченцах. Руководством Чеченской Республики делается очень многое для создания позитивного имиджа о Чечне, в частности в интернете, но, на мой взгляд,  более действенным методом было бы развитие программы обмена студентов, школьников все с той же Америкой. Как бы мы не относились к политике США, мы не можем отвернутся от американского народа, потому что они в большинстве своем добродушные люди, многие симпатизируют Вам лично и политике, которую Вы проводите. Но они на мой взгляд наивные люди и верят тому, что говорят по телевизору и в интернете. Я учился в США, и знаю о чем говорю

Если бы мы пригласили американских студентов и школьников, которые будут вести (уже из Чечни) не только свои блоги, но и  видеоблоги было бы просто здорово. Такие программы существуют, нам нужно просто их поддерживать.

И еще это бы нам помогло в привлечении американских инвесторов, в США очень много бизнесменов-мусульман, которые, на мой взгляд , не прочь бы и вложиться в Чечню.

Р. Кадыров: Конечно, есть там и богатые мусульмане. Вы поймите, против народа ничего не имею, мне не нравится политика, которая ведется правительством США на Ближнем Востоке и в мире. Они каждый день взрывают, убивают, свергают правительства, но об этом никто не говорит. Рано или поздно справедливость восторжествует. Я с удовольствием приглашаю американских инвесторов, студентов, туристов, блогеров и готов оказать любое содействие в этом направлении.

Л. Гудаев (Leko007): Хочу предоставить слово Андрею Борисову из Кемеровской области. Что интересно - этот человек уже начал работать над осуществлением своих предложений в Ваш адрес.

Андрей Борисов (artstudio_3d) Кемеровская область: Расскажу небольшую предысторию. Вечером по телевизору увидел прямую трансляцию с Грозного, это был вечер нашидов.  Тогда я и увидел современный центр города Грозного. Это было очень интересно и впечатлило меня. Тогда решил приехать, чтобы снять панораму центра Грозного. Вышел на контакт с министерством по спорту и туризму ЧР. В октябре прошлого года получилось приехать, с тех пор я уже в третий раз у вас. Октябрь, конечно не самый лучший месяц для съемок, но черновой вариант уже готов, могу Вам показать.

Также я хотел бы показать, как можно презентовать музеи, ландшафты, которые находятся в горах. А как турист хотел бы обратить внимание, на три маленьких бытовых вопроса.

В городе очень чисто, более чистого города я не видел, хотя поездить пришлось. Но совершенно нет урн для мусора. И еще. Найти в городе банкомат для снятия денег, тоже большая проблема. Люди везде клеят рекламу, где и как попало и это портит прекрасные фачады сооружений. Думаю, надл поставить стенды для объявлений, можно возле терминалов оплаты.

Р. Кадыров: Я уже дал поручение решить озвученные Вами проблемы Председателю Правительства ЧР.

Л. Гудаев: Я хотел бы Вам представить интересного человека, его блогерский ник звучит по чеченски - Къонах. В то же время, он не чеченец. Он после нескольких поездок в Чечню решил здесь остаться и работать. Это Игорь Шмаков. Я ему хотел бы передать слово, он сейчас работает в ГУП «Электросвязь». Пожалуйста.

Андрей Шмаков (Konach): Здравствуйте. Меня зовут Игорь Шмаков. 7 декабря 2011 года я взял жену и полуторамесячного ребенка и уехал сюда жить из Москвы. Многие мои друзья мне говорили, что я сума сошел. Когда я еще в 2006 году впервые приезжал сюда, думал что не вернусь из Чечни, думал что убьют или посадят в яму. Однако не удержался и приехал. Приехав сюда, я конечно поразился. В итоге - я здесь живу.

Теперь перейду к своему вопросу. В республике катастрофически не хватает специалистов, причем это касается буквально всех областей.  Необходимо привлекать специалистов с разных регионов. Люди, которые решили сюда переехать сталкиваются со следующими проблемами. Первое, это проблема с жильем. Второе, людям надо где-то работать. Третья, это разница в менталитетах, т.е. вещи очевидные чеченцам многим не понятны. Четвертое, это досуг.

Одно дело, когда человек приедет, поживет одну неделю как турист, повосторгается и уедет, сказав о том, что можно сюда приехать отдохнуть, а другое дело, когда человек приедет и останется.  Это и  пример, и показатель для других, что жизнь в Чечне стала лучше. Своим примером они и покажут, что здесь лучше жить, чем там, где они жили до этого. Это даст дополнительный стимул для привлечения инвестиций и  формирования положительного имиджа о Чечне. Поэтому прошу Вас поставить вопрос о создании центра по привлечению специалистов, в котором будут работать адекватные люди, которые могли бы находить нужных людей, отсеивать авантюристов. Находить действительно именно нужных специалистов, чтобы эти люди приносили пользу нашей республике.

Р. Кадыров: Я недавно провел совещание, на котором дал поручение, чтобы привлекали специалистов и побольше именно специалистов. Я рад, что Вы приехали, и у Вас изменилось мнение о Чечне. Раньше нам было не до этого, но теперь пришло время работать и в этом направлении. Мы будем работать над Вашим предложением, председатель Правительства ЧР Вас примет и обсудит все эти вопросы.

Рейна Алиева (Neoreyna): Я родом с Дагестана, но в последнее время живу в Чечне. Когда я перевелась с транспортной милиции в грозненское линейное управление, у меня спрашивали: « Вы работаете по шариату или по российским законам». Была такая ситуация – информационный вакуум.

В настоящее время я работаю старшим инспектором УВД по г. Грозному. Очень обрадовало принятие закона о запрете энергетических напитков. Мне кажется, необходимо, чтобы дети понимали со школьной скамьи кем они хотят стать. Мне бы хотелось, чтобы поколение, которое растет, росло здоровым, ну нормальным, чтобы было будущее у наших детей.

Р. Кадыров: У нас в этом плане разработана целая концепция по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.

Я никогда не думал, что я буду работать на госслужбе. Когда мне было 12, Ахмат Хаджи спросил меня: кем ты хочешь стать, определись сейчас. Я ответил, что из меня имам или чиновник не получится. Я буду свободным и вольным человеком. Чем хочу, тем и буду заниматься.

У нас был второй разговор в 99 году, когда в республику заходили войска. Я спросил у Ахмата Хаджи: «Зачем нам это нужно.  Часть населения говорит,  что мы предатели, а федералы говорят, что мы бандиты?». Он мне сказал: «А кто, если не мы».  Я тогда ему ответил: «С сегодняшнего дня я Ваш помощник и я покажу какой я помощник».  Когда человек духовно готов, то он и только он сможет определиться кем он хочет быть и чем будет заниматься. Формировать человека нужно с ранних лет. Над этим мы работаем, если бы у нас было бы плохо, думаю,  Вы бы к нам не переехали жить.

Дмитрий Терновский (ternovskiy) (Москва): Рамзан Ахматович в прошлом году так случилось, что я руководил политической сменой, одной из тем, которая там поднималась – это отношения центральной России и Северного Кавказа. Мы там общались на разные темы. Доходило, чуть ли не до драки. Очень высок был уровень эмоциональный, но через несколько часов все заканчивалось дружелюбно. Понятно было, что это все происходит из-за нехватки общения. Нужно время чтобы это понимание пришло, и это время приходит. Вы сами, в том числе, достаточно скупы на общение с журналистами, СМИ, блогерами. Мы недавно запустили ЖЖ-телевидение. Мы туда приглашаем известных людей, и мы бы хотели видеть Вас там. Что Вы скажете на это?

Р. Кадыров: Я просто не люблю общаться с журналистами. Я боюсь журналистов.  Вдруг я скажу, что то не то, а они из этого раздуют скандал. Я понимаю тех журналистов, которые хотят показать правду, но не понимаю тех, кто ищет во всем одни лишь скандалы. Я Вам не обещаю, что специально приеду давать интервью. Буду в Москве, постараюсь.

Дмитрий Терновский (ternovskiy) (Москва): С кем я могу переговорить по этому поводу?

Р. Кадыров: У нас есть Муслим Хучиев, Альви Каримов. Можете с ними переговорить.

Дмитрий Терновский (ternovskiy) (Москва): Вы планируете продолжить карьеру на федеральном уровне?

Р. Кадыров: А как Вы думаете, если я даже не хочу в лишний раз выезжать в Москву?  Из меня не получится политик федерального уровня. Когда я говорю, что хочу закончить карьеру чиновника, то некоторые люди удивляются «как это, вроде живет неплохо и работает тоже». Они не верят. Власть это еще и проблемы. К примеру, у меня нет личной жизни. Когда я занимаюсь спортом или кушаю, я  должен работать. Если мне даст Аллах, красиво уйду из политики. Я больше хозяйственник.

Дмитрий Терновский (ternovskiy) (Москва): Мы помним последние события, которые происходили в Москве, с митингами на болотной площади и т.д. Как бы Вы отнеслись и чтобы Вы сделали, если бы этим оппозиционерам удалось совершить некое подобие оранжевой революции?

Р. Кадыров: Я считаю, что руководство государства приняло правильное решение. В России нет оппозиции, это просто одиночки, за которыми не стоит никто. Зачем сегодня возбуждать уголовное дело против Навального, если даже он и совершил преступлениеи делать из него героя. Немцов, Касьянов  - они работали в этой структуре, почему они тгда не навели порядок? К примеру, я с удовольствием бы принял тех, кто говорит, что я неправильно работаю. Дал бы им участок работы, чтобы они показали как нужно работать.

Навальный болтун, много читает и пишет. Пишет все, что угодно. Да. Иногда он пишет правильные вещи. Если у кого-то в интернете есть тысячами подписчиков, это  вовсе не означает, что они все его поддерживают, многим просто интересно читать. Я жду профессиональной критики, а некоторые любят просто болтать. Один мне написал, что у нас все плохо по линии образования. И что? У него есть идеи как улучшить ситуацию в сфере образования? Я в 2 час ночи звоню ему: «Давай идеи». Учился он плохо на очном, его перевели на заочное. Вот он и говорит, что у нас образование плохое! Сам не ходит, не учится,  не посещает лекции, и он мне обьясняет как нам строить образование.

Дмитрий Терновский (ternovskiy): Что Вы думаете, если бы они осуществили свои идеи?

Р. Кадыров: У них нет идеи, они – шайтаны. Я эту кучку шайтанов посадил бы.

Раис Габитов (rais ) Уфа: Хочу задать Вам вопрос, Рамзан Ахматович!  О нохчи .  Я слышал такое, что один маленький чеченец может держать целый батальон. 1.5 млн. республика. Вопрос заключается в следующем: «в чем суть чеченского народа, его мужчин?» Как Вы выразите, почему они такие? Хочется услышать ответ от главного чеченца. Что вас делает таковыми?

Р. Кадыров:  Любовь к Родине. Любовь к народу.  Я в первую очередь мусульманин. Я придерживаюсь  Корана  и Сунны Пророка, с.а.с., поэтому я делаю все ради этого. К нам в село зашли шайтаны. Через  отца, мы выяснили, что они все были родственниками и не чеченцами. У нас очень много национальностей, которые разговаривают на чеченском,  и говорят, что они чеченцы. Но они не являются чеченцами.  Я Вас увидел, я вспомнил..90-й..93 год, Зинзиль, Лиман… Я поехал к друзьям, к товарищам в Лиман. Я стоял на вокзале, у меня в кармане были деньги. Похожий на Вас человек был. У Вас шрам есть на лице? Здоровый такой с ножом. Я понял, что он хочет отнять у меня деньги. Я понял, если я буду с ним долго говорить, он меня просто не поймет. Я тоже достал ножик, и объяснил, что для меня честь дороже денег и заявил: «Я не отдам тебе деньги, лучше смерть!»

Раис Габитов (rais ) Уфа: Главное честь?

Р. Кадыров: Да. Он меня понял. Он сказал: «Извини». Для нас главное – честь. Совесть и ,хвала Аллаху, мы мусульмане.

Ф. Мадлаева (m_mimika): Здравствуйте! Я - Мадлаева Фатима.  25 апреля, как мы знаем день чеченского языка. Рамзан Ахматович, спасибо Вам, что  говорите на чеченском языке и уделяете повышенное внимание нашему языку. Наше достижение, что 25 апреля отмечается День чеченского языка. Да, мы проводим конкурсы, мероприятия, но это не решит все проблемы связанные с изучением чеченского языка. Необходимо применять новые методы. Мне кажется, можно было бы создать спеуиальную программу, которая будет направлена на сохранение, развитие и популяризацию чеченского языка. В Российской Федерации есть фонд «Русский мир», и возглавляет его советник Президента России Вячеслав Алексеевич Никонов. Это организация организовывает грантовые конкурсы по русскому языку. Может и нам создать такой фонд.  Это первое.

Второе, наладить выпуск аудиокниг для семейного прослушивания для детей дошкольников, инвалидов зрения, просто любителей чеченского языка.

Элина Батаева (elinium): Извините, что не удержалась. Существует такой сайт gakish.com. - уникальный. У меня ребенок просто на нем зависает. Это – частная инициатива. Там детские игры он-лайн.

Р. Кадыров: Не у всех есть интернет, в селах, но будет. Идея с грантами стоит внимания

Т. Алиев (timur_aliev): Блогеры в российском пространстве более оппозиционны, чем чеченские. За редким исключением. Особенность чеч. блогосферы в том, что блогеры Ченета не выходят за пределы своей блогосферы. В то же время положительно то, что проводятся круглые столы, ток-шоу, курсы, школы блогеров. Люди, имеющие больший опыт, передают его тем, кто присутствует в интернете, но используют его не очень правильно и просто болтают. Призываю молодежь, чтобы она приносила пользу республике.

Дмитрий Терновский (ternovskiy):  Можно я задам вопрос чеченским блогерам? Что Вы отвечаете другим, когда спрашивают «вот, накупили Порш-кайены, золотые унитазы, телефоны, и всё это на деньги российских налогоплательщиков? На чьи деньги это происходит?»

Султан Агаев (jack_abrek): Налоги платят и чеченцы. Вы указали квартиры и т.д., у кого они есть, кто они?

Р. Мусаев (wild_che): Мы отвечаем так: «где вы все были, когда все это разрушалось?»

Р. Кадыров: Если вы думаете, что все в республике делается за счет российского бюджета, вы ошибаетесь. Я раньше занимался бизнесом. Даже отцовские деньги вложил. У нас свои машины, я покупаю их на свои деньги. Почему мы должны ездить на плохих машинах?

Ни копейки из бюджета не использовано на постройку и этого здание, в котором мы находимся. Есть договоренности, с частными инвесторами, с чеченскими инвесторами. В результате получили красивый центр города.  А люди, которые должны были бы радоваться тому, что люди, защищавшие целостность Российской Федерации, потеряли имущество, республику, сотни тысяч погибших и 5 тысяч пропавших стали жить лучше , возмущаются. Чеченцы, погибая, защищали народ российский, суверенное государство Россия. До основания разрушили республику, и никому до этого нет дела. У нас появились «Кайены», и всем стало интересно, откуда они появились. Поинтересуйтесь, есть ли на балансе министерств Порш-кайены, Ферарри. Вы их просто не найдете, а писать можно всякое. Я заверяю Вас , у нас будет еще лучше. Мы - работяги. Наши предки жили в 5-тиэтажных каменных башнях, когда другие жили в землянках. Мы жили гордо и гордо погибали. Нам свойственно такая черта: как только у нас появляются  деньги, мы первым делом строим дом и машину покупаем. Отказывать себе будем во всем, но это сделаем. Люди, которые не умеют жить, только сидят в интернете, получают пособии по безработице пусть возмущаются. Зачем им отвечать? Я предлагаю чеченцам учиться, трудиться и жить мирно. Это я и вам предлагаю, чтобы вы жили с нами мирно. Кто хочет понять чеченца, он должен изучать наши правила жизни, менталитет чеченца. У русских тоже самое.

Дмитрий Терновский (ternovskiy):  Где грань роскоши для чеченца?

Р. Кадыров: Общеизвестно, что Рай – неописуемая красота. Вот и мы хотим, чтобы чеченцы получили почти рай.

Андрей Шмаков (Konach): Прошу прощения, можно я отвечу на вопрос Дмитрию, почему чеченские блогеры особо не симпатизируют оппозиции, и не выступают в протестных движениях. Я человек, проживший 16 лет в Москве, можно сказать, принадлежал как раз к этому среднему классу, которое теперь находится в оппозиции. Я понимаю психологический портрет людей. Так вот, мое личное мнение – это просто блажь от количества денег, что они получают, и при этом, мало что  делают. Свойство исключительно Москвы. Здесь люди заняты другими проблемами, здесь нет бешеных денег. Работают, трудятся и просто счастливы, что их просто не убивают. Москвичам этого не понять.

З. Цицаев (boy_from_grozny)  объявил о возобновлении странички Р. Кадырова в ЖЖ.  Л. Гудаев (Leko007) озвучил первый текст. Далее Р. Кадыров пригласил участников встречи на ужин, в ходе которого беседа в непринужденной обстановке продолжилась.  (Стенограмма второй части встречи не велась)

Tags: Вайнахи, Кадыров, СМИ, Ченет, Чечня, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments