L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Category:

Личный враг Сталина Ваха Алиев. ЖЗЛ

b68db5b0df8211e2bbed22000a9e28b0_7Не каждый может сказать, что в 16 лет смог стать личным врагом главы огромной державы. Он – мог. Ваха Алиев. “Сын эскадрона”. Чеченец. Къонах.

Находясь на фронте, когда узнал о депортации своего народа написал личное письмо Сталину.

Отрывок : " ...Мы служили Родине верой и правдой, не жалея жизни во имя победы. Тысячи моих земляков остались лежать на полях сражений от Бреста до Сталинграда, а Вы назвали нас предателями. Мой народ никогда не простит Вам этого! В то время, пока мы погибали за Родину, Вы расправились с нашими матерями и сестрами, не пощадили даже стариков и детей…» Как ни странно, письмо дошло. Ответ не заставил себя долго ждать. Он был безжалостным и коротким: «Расстрелять…».

Только чудо помогло Вахе избежать гибели - не все слепо исполняют приказы подонков. Рискуя собственной жизнью, его боевые товарищи несколько месяцев прятали Ваху в подвалах, тайком лечили (у него было ранение). Когда подвернулся этап в Сибирь, его отправили вместе с этим этапом. Ваха выжил в сталинских лагерях. Освободился в 1954-ом уже после смерти Сталина.Личный враг вождя народов умер в 1979 году в Грозном.

Этот эпизод приведен в качестве примера мужества в учебнике для студентов «Курс советской истории 1941-1991 гг..» под редакцией А. К. Соколова и В.С. Тяжельниковой

Подробности:Чеченинфо
Tags: Вайнахи, ЖЗЛ, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments