L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Category:

История ЧИАССР. 1982. Эстамп к юбилею вхождения ЧИАССР в состав России

В 80-е гг., с подачи рупора обкома КПСС В.Б.Виноградова была провозглашена концепция добровольного вхождения Чечни и Ингушетии в состав России и в 1982 отмечалось 200-летие этого события.

В ходе подготовки праздника и после него с подачи В. Виноградова настоящим гонениям за якобы нац.проявления подверглись филолог Я. Вагапов (умер позже от инфаркта), историки М. Музаев, А. Вацуев (парализован из-за инсульта), Х.-М. Магомаев (умер от инсульта). Официально шельмовались за свое несогласие с «концепцией» местные историки Х.Акиев, Ш.Ахмадов, Я.Ахмадов, Ф.Боков, Н.Гриценко. Между тем, те же историки несогласные с концепцией полностью поддерживали тезис о прогрессивности присоединения Чечни к России. Но сам этот процесс присоединения считали длительным имевшим несколько этапов: начался он в ХУ1 в. и завершился в 1859 г., с окончанием Кавказской войны.

Позже ЦК КПСС отменил свое решение о праздновании юбилея «200-летия добровольного вхождения» как ошибочное. Наконец и сам В.Б. Виноградов был вынужден публично и официально признать, что концепция явилась результатом политизации исторической науки.
Tags: Вайнахи, История, Кавказ, Политика, Чеченинфо, Чеченские хроники, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments