?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четкая , продуманная и недвусмысленная позиция...... На фоне сумасшедшей свистопляски по этому поводу смотрится особняком. Вызывает уважение трезвость и непредвзятость оценки происходящего. Рекомендую ..... и предлагаю обсудить .

Эта статья не про Юрия Волкова, семье которого автор выражает искренние соболезнования. Эта статья о ситуации, в которой его смерть стала инструментом для мерзких игр.

В ночь с 9 на 10 июля 2010 года в Москве произошла трагедия. У метро "Чистые пруды" был убит 22-летний молодой человек - Юрий Волков. Еще двое были ранены.

Поганое место и поганая история. Место - потому что, наверное, это один из самых криминальных пятачков города. История - потому что она стала очередной миной замедленного действия.

Поганой эта история становится еще и от того, что по сути сюжетов в ней не один, а несколько. И вряд ли тот, кто хочет говорить об одном, готов говорить о другом. Мне тоже этого не хочется, но я все же попробую.

Итак, сюжет первый. Само преступление. При всем ужасе того, что произошло, будем честны: никогда бы оно не стало столь резонансным, если бы убийцы не оказались чеченцами, а убитый русским. Градус ненависти в обществе настолько велик, что уже спустя несколько часов другие детали нападения никого не интересовали. Важным стало не то, что отмороженные на всю голову ублюдки гуляли по улицам Москвы, а то, что эти ублюдки приехали из Грозного. Важно не то, что милиционеры по каким-то диким, совершенно необъяснимым причинам отпустили двоих из трех участников нападения под подписку о невыезде (хотя нормой в таких случаях является скорее желание посадить даже тех, кто просто мимо проходил и случайно попал "под раздачу"), а то, что отпустили чеченцев.

Сюжет второй. Кампания. Он богаче, потому что, в отличие от самого преступления, растянут во времени и конца ему, увы, не видно. Тем более не видно хорошего конца. Погибший был не просто русским. Он был радикальным футбольным фанатом. Правда, не ультраправым, однако это обстоятельство отнюдь не помешало именно ультраправым активистам в первые же часы после преступления начать мобилизовывать общественность и захватывать информационное пространство.

Здесь есть руководство "Фратрии" (фанатской "фирмы" "Спартака"), не готовое вступать в политическое противостояние, в первую очередь с московским властями, и очевидно приложившее титанические усилия для того, чтобы обе массовые акции памяти Волкова, прошедшие в Москве на прошлой неделе, не носили политического характера. Чего стоило и как еще аукнется эта позиция руководству "Фратрии" в отношениях с рядовыми активистами "фирмы" - неизвестно, и гадать не хочется.

Но ведь руководство "Фратрии" - это всего лишь небольшая структура. Есть еще и рядовой актив, который за пределами мемориальной акции и бьет (в качестве компенсации, что ли?) попавшихся под руку "неславян", и "зигует" в сторонке от основного мероприятия. Основная масса этих людей - ультраправые без всяких оговорок. Они не скрывают этого, как не скрывают и того, что готовы вне рамок политических договоренностей руководства "Фратрии" к любым действиям. Мою подругу с не вполне славянскими чертами лица, кстати, чуть не избил один из таких "простых русских парней, никаких не националистов" только за то, что она, "чужая", попыталась сфотографировать цветы, которые лежали у станции метро. Не думаю, что кто-то сомневается в боеготовности этих тысяч - неважно полутора или трех - футбольных фанатов. Сомневаюсь, что кто-то на самом деле думает, что большинство из них "никакие не националисты" (кроме, может быть, их самих). Эти собравшиеся на "Чистых прудах" сотни или тысячи - сигнал московским властям, шантаж, напоминание про мирных людей на бронепоезде.

В принципе трудно не согласиться с требованием граждан, собравшихся на мемориальные акции: убийца должен быть наказан. (Я от себя добавлю, что наказан он должен быть, конечно, не потому что он чеченец, а потому что он убийца. Хотя кое-кого из тех, кто прочтет этот текст, такая постановка вопроса скорее всего не устроит.) Трудно не разделить тревогу, пусть и выраженную в самых расистских формах, по поводу того, что двоих участников нападения, закончившегося убийством, отпустили, а третий, который сидит, - уже и непонятно, тот он или не тот, кто наносил смертельные удары.

В конечном итоге темы трагедии семьи Юрия Волкова, пиар-кампании ультраправых, (не)политических маневров "Фратрии" и т.д. сводятся к одному: будет или не будет соблюден принцип неотвратимости наказания? Или, говоря по-русски, что надо оторвать тем ментам, которые отпустили задержанных? Что случилось с ними в тот вечер? Размягчение мозга от жары? Внезапный и краткосрочный приступ христианского всепрощения? Золотой ливень, обрушившийся на них? Ведь теперь, даже если их уволят, да что там, даже если их расстреляют, вряд ли можно будет исправить то, что мы теперь будем жить в постоянном страхе взрыва бомбы, запал в которую вставили те, кто в теории должен нас от таких бомб защищать.
Галина Кожевникова

Оригинал здесь

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
serebra_f
Jul. 23rd, 2010 09:05 pm (UTC)
Пять апельсиновых зернышек....Были бы виновные русскими,такой бы шумихи не было .
leko007
Jul. 25th, 2010 03:39 pm (UTC)
Вообще то, я думаю, (по большому счету)..... не в национальном вопросе, а в умелом использовании ситуации с определенными целями.... К слову , понравился ответ Рамазана Кадырова .... по поводу...... Читали? Здесь..... http://ya-kadyrov.livejournal.com/4693.html . Точно скажу молодЭС! Респект!
posteri_us
Jul. 24th, 2010 08:59 pm (UTC)
Леко, извините...почему абрек не открывается?
leko007
Jul. 25th, 2010 03:42 pm (UTC)
да нет..... Проверял.... Открывается ..... Другой вопрос, что Чеченинфо....... Я об этом писал см здесь...... http://leko007.livejournal.com/47959.html Может Вы входите через него.... Если так... попробуйте напрямки по адресу..... http://abrek.at.ua. К слову.... Из последних.... Там довольно любопытный материал про комбрига Зелимхана....
wimpall
Aug. 1st, 2010 11:58 am (UTC)
Резонанс граждан таков, потому что систематически происшествия с участием чеченцев и ингушей, реже дагестанцев обращаются в "самозащиту от русских фашистов", при этом убивают обычно русских.
В кондопоге убили русских, оказалось чеченцы "защищались от фашистов". В Сочи недавно ингушиские милиционеры танцевали на столах, стреляли в граждан и избивали их, а их начальник заявляет, что это ерунда и ничего не было. Про лагерь Дон ничего писать даже не хочу, хотя примеров совершенно наглых приставаний уроженцев Чечни и Ингушетии к женщинам полон интернет.
Это происходит систематически потому таков резонанс. В селе Яндыки чеченцы изломали надгробья на кладбище, убили человека, естественно виноваты надгробья и убитый. В Москве двое сотрудников чеченской милиции повздорили с водителем автобуса, он закрылся в кабине, они стреляли через дверь, ранили, виноват естественно водитель автобуса, естественно "фашист". Про постоянные случаи поножовщины, где постоянно гибнут русские ребята тоже не пишу, это все время списывается на "русских фашистов". Про хамское и наглое поведение, открытое неуважение и презрение писать тоже не буду, это везде, во всех новостях.
leko007
Aug. 1st, 2010 12:39 pm (UTC)
Все зависит от ударения или акцента.... Можно написать дорога , а прочитать дорога.... Есть и другие примеры.... просто акценты расставляются не те....
wimpall
Aug. 1st, 2010 12:48 pm (UTC)
Какие уж тут акценты. Недавний случай с ингушскими милиционерами очень показателен. Буйствовали, нарушали порядок, приставали, избивали, стреляли. Свидетелей море. А начальник их (там не бывший) заявил: ничего этого не было. И чтобы их немедленно отпустили.
leko007
Aug. 1st, 2010 01:03 pm (UTC)
Ну Вы про конкретный случай... А я про общее.... Я, надеюсь, начальник то был не ингушом случайно? )))
wimpall
Aug. 1st, 2010 01:24 pm (UTC)
Это к сожалению такие конкретные случаи которые подтверждаются постоянными, ежедневными наблюдениями.
В случае конфликта у русского с чеченцем есть две альтернативы: искалеченный "русский фашист" охаиваемый всеми СМИ и противозащитниками, семье которого неясные голоса будут угрожать по телефону, или же труп.

Милиция не будет проявлять никакого рвения, как это видно например из дела волкова, их приняли в две разных милицейских инстанции, чтобы упаси Господь, они не оказались группой. А диаспоры будут защишать своих, как это было в деле Иванниковой, где сменилось 3 (ТРИ!!) адвоката. И это продолжается годами. В кондопоге преступники резко перестали понимать по русски, затянули процесс на три года, били переводчика, говорили "чеченцы всегда приходят за своими долгами". Это везде. Это не миф.

Теперь Вы понимаете откуда такой резонанс?
leko007
Aug. 1st, 2010 02:12 pm (UTC)
представьте себе ... нет... И знаете почему? Потому что есть иные примеры.... Хотите один из них?... Из личного мой однокурсник.... Вместе учились под Москвой....(Чеченец)... Отправил своего сына учиться в в один из городов нашей страны... Там его убили националисты.... Милиция была, .... но закрыла глаза , но этот беспредел. Более того, умирающего одели в наручнике и как мешок забросили в воронок.... А тех.... оставили... По дороге парень умер... Так вот... есть свидетели, доказательства и все такое, а виновные не понесли наказание.... Вот уже около трех лет отец ходит по инстанциям и ищет правду. Жизнь у него сплошное мытарство... а добиться правды... для него дело чести.... Поимает, что не найдет... А вот не может... То что изложил.... правда.... поверьте на слов....
wimpall
Aug. 1st, 2010 02:16 pm (UTC)
Я вполне верю, зная наши "правоохранительные" органы. Но сказанного мной это не отменяет. Каждый видит свою сторону несправедливости, хотя существуют обе стороны.

У темы лебедева был в свое время опрос - как вы относитесь к выходцам с Кавказа, он очень показательный. Все знают, что есть очень много прекрасных людей и в то же время все практически ежедневно сталкиваются в быту с совершенно другими выходцами. Проблема эта действительно есть, и она очень острая.
leko007
Aug. 1st, 2010 03:42 pm (UTC)
Это проблема 50 на 50..... Помните была такая пила "дружба" Двое пилят и оба тянут на свою сторону... Так что... Ваши утверждения не отменяют и моей правды.... Это и жаль...
wimpall
Aug. 1st, 2010 04:09 pm (UTC)
Это верно..
wimpall
Aug. 1st, 2010 12:04 pm (UTC)
Также систематично "размягчение мозга" милиционеров если дело вдруг касается чеченцев или вообще уроженцев северного Кавказа. Либо размягчение, либо "русские фашисты", либо за уроженцев этих вступаются их региональные или диаспоральные лидеры, уверяя что: "Рафик невиновен, это скрипач на него напал, сам себя избил и пронзил ножом". Это СИСТЕМА. Люди против этой системы.
Когда задержали некоего Аслаханова устроившего стрельбу в кафе, виноваты оказались милиционеры, а Аслаханова немедленно отпустили, у него какой-то дядя оказался каким-то важным функционером. Это постоянно. Вы удивляетесь резонансу? Не нужно.
leko007
Aug. 1st, 2010 12:40 pm (UTC)
Не пытайтесь меня убедить в том, что отпускают только Аслахановых, а Петровых ни в жисть , тем более если у него дядя в функционерах..... Вот это и есть не те акценты, которые нас ведут к пропасти... и разделяют...
wimpall
Aug. 1st, 2010 12:46 pm (UTC)
Все верно, но если у петрова есть еще какой-то шанс найти справедливость в стычке с другим петровым, то в стычке с аслахановым про это стопроцентно можно забыть.

Стопроцентно или у милиционеров окажется "размягчение мозгов" или дядя окажется важной птицей или рамзан вступится с диаспорой, или правозащитники всякие. И петров глянуть не успеет как окажется записанным в "фашисты" или в мертвые с ножом в груди. Поэтому и резонанс потому что выходцев с кавказа ставят над законом.
leko007
Aug. 1st, 2010 01:01 pm (UTC)
Так и у Петров может быть и дядя, и свой "РК" и свой клуб-фанатов или что то в этом роде.... Вседозволенность выходцам с Кавказа - не более чем миф, навязанный обществу пресловутой четвертой властью..... Я уже писал об этом тем не менее процитирую : " В ходе контртерр. операции создавался информационный фон .... (кстати. в первую войну не учли эту собенность современных войн и потому информационная война была проиграна).... Во вторую кампанию учли этот урок .... Но как у нас бывает..... "Хотели как лучше, а получилось как всегда"... Перестарались..... Вместо того создать узкий образ врага - террориста... создали образ террориста-кавказца.... Все это прошло как то незаметно...... Но произошло.... Вот и пожинаем плоды "четвертой власти!..... ПОняли.... где просчет.., но поздно.... Поезд уже проехался по всем остановкам, а для того чтобы он вернулся на начальную станцию.... необходимо время... как минимум, чтобы он начал ехать по обратому маршруту.."
wimpall
Aug. 1st, 2010 02:12 pm (UTC)
Миф-то он может быть и миф, но спросите любого московского студента, он вам накидает вагон и тележку случаев в подтверждение этого "мифа". Для этого студента, это не миф, а реальность.
leko007
Aug. 1st, 2010 02:26 pm (UTC)
Вся беда в том, что можно накидать и другую тележку..... Ничуть не меньше первой...
wimpall
Aug. 1st, 2010 02:30 pm (UTC)
Увы, это чистейшая правда.
leko007
Aug. 1st, 2010 03:43 pm (UTC)
Да... Увы....
belvol
Aug. 2nd, 2010 05:48 pm (UTC)
не понимаю, зачем делать пиар на крови тех, кого уже нет с нами.
О матерях никто не думает.
Все эти "отомстим. помним. не дадим" и прочее - не больше чем потрясения воздуха. Матери этого парня уже все равно, что вплетут в версию факта смерти. Главное для нее - нет ее ребенка. А все остальные инсинуации - это желание кого-то на фоне проблемы заработать себе очки.
Есть на Украине такое дело "Георгия Гонгадзе". Все наверное слышали. Пример как бы борьбы за свободу слова. Труп нашли в лесу обгоревшим, голову так и не нашли. Уже лет 10 это все мусолится. И каждый раз под новую кампанию "борьбы за справедливость".
Судя по всему, подобные рецепты предлагаются россиянам.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel