L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Categories:

История Чечни. Чеченцы в русско- турецкой войне.

Формирование Чеченского конно-иррегулярного полка началось в январе 1877 года. Офицерский состав пополнялся за счет уже существующих кадровых военных, появившихся в период Кавказской войны - местная горская милиция, служившие в милиции, регулярной кавалерии и конвое императора.

Командиром Чеченского полка стал генерал-майор Арцу Чермоев.Генерал-майор Арцу Чермоев состоял при главнокомандующем Кавказкой армией и, командуя Чеченским полком, вместе со своими земляками принимал участие в боях под Карсом и Эрзерумом. Добровольческий Чеченский полк за участие в русско-турецкой войне, награжден императором Александром II особым почетным знаменем «за подвиги мужества и храбрости".

Об отважных действиях кавалерии Чеченского полка писала газета «Тифлисский вестник»: «...Передовые под начальством Тхостова ураганом неслись вперед...… Турки оцепенели, бросали оружие, бросались на колени, ничего не помогало. Все это происходило с турецкой спешенной кавалерией, которой не дали даже времени сесть на лошадей». Чеченский полк участвовал в боевых операциях по взятию Аладжи, Ардагана, был задействован в боях у Зивина, участвовал в осаде Карса.

Во время крупной операции под Аладжи, в ходе которой турецкая армия понесла большие потери, чеченские всадники, выполняя приказ генерал-майора Комарова, атаковали неприятельские отряды, укрепившиеся на горе Малы Ягны. После окончания русско-турецкой войны этот полк, как и некоторые другие, был расформирован.

Подробнее : http://checheninfo.ru
Tags: Вайнахи, История, Чеченинфо, Чеченские хроники, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments