L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Category:

История Чечни. ХХв. 40-е г. Командор Андре

История Чечни. ХХв. 40-е г. Чеченцы в Движении Сопротивления Франции. Командор Андре. Об Алавди Устарханове – герое французского Сопротивления - почти ничего не было известно в СССР. В 1941 году он числе тысяч добровольцев ушел на фронт. Несколько раз убегал из концлагеря, в который попал с тяжелой контузией.

Ему удалось удалось вырваться из плена и попасть в Антифашистское движение Сопротивления Франции. В те годы о нем знала почти вся Европа. И знали его как командора Андре. Генерал Де Голль лично вручал храброму чеченцу орден Почетного легиона. После окончания войны Андре вернулся в СССР и на себе почувствовал, что означает определение - «враг народа».

В 1961 генерал Де Голль на встрече в Париже с Хрущевым спросил как поживает легендарный командор Андре. На что Хрущев ответил – хорошо, хотя понятия не имел, о ком он спрашивает. Два года назад улица, на которой родился и вырос Алавди в А-Мартане, переименована в его честь. На этой улице и живет его единственный сын - Яхъя. Однако, о событиях в далекой Франции и о командоре Андре на этой улице мало кто помнит и знает. Практически не знают о нем и в республике.
Tags: Вайнахи, ЖЗЛ, История, Кавказ, Чеченинфо, Чеченские хроники, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments