L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Category:

История Чечни. 20-е г. ХХ в. Чеченцы во французском легионе

Вы,наверняка, слышали о знаменитом французском иностранном легионе. Это войсковое подразделение сухопутных войск Франции, сформированное из числа иностранцев. В отдельные периоды своей истории легион насчитывал свыше 40 тыс. человек личного состава. Так 5 маршевых полков Иностранного легиона в августе 1914-го года насчитывали 42 883 добровольца, представителей более чем 52-х национальностей.

Мало кто знает, что в какое то время в легионе служили и чеченцы. На этой фотографии (1929 г. Сирия) представлены легионеры из числа чеченцев, служившие в спецподразделении из бывших белогвардейцев. Они служили в 1-ом кав. полку, 23-го эскадрона улан. Другой факт. Как рассказывает в своих мемуарах бывший белогвардейский офицер, который служил в 20-е годы в в легионе на территории Иордании, с ним в легион прибыло несколько десятков чеченцев, тоже служивших ранее у белых.

Любопытно, что служить им пришлось в легионе не так уж и долго. Все в тех же в мемуарах отмечается , что чеченцы через некоторое время бесследно исчезли - их увезли чеченцы, которые жили в Иордании с 19 века, после Кавказской войны
Tags: Вайнахи, Диаспора, ЖЗЛ, История, Кавказ, Чеченинфо, Чеченские хроники, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments