L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Чеченский писатель обвинил режиссера «Аватара» в плагиате

В мире кино назревает скандал. Чеченский писатель Руслан Закриев собирается подавать в суд на Джеймса Кэмерона — за плагиат. По мнению Закриева, сценарий фильма «Аватар» списан с его романа «Тотальная война — секретное оружие».

- Основные идеи фильма «Аватар» взяты из моего романа. Авторитетный ученый Чеченской республики, академик Ибрагим Аллероев, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, сравнив мой роман с сюжетом фильма «Аватар», подтверждают, что плагиат очевиден, - заявил Р. Закриев в интервью информ-агентству grozny-inform.ru

По мнению чеченского писателя, Кэмерон украл многие моменты из его романа, опубликованного на сайте Проза.ру в 2007 году.

-Не сомневаюсь в том, что идентичность фильма и моего романа просто поразительна. Или я списал с фильма свой роман или Д. Кэмерон украл мою идею. Даже без предвзятого просмотра можно отметить, что целые диалоги взяты из моего романа, не говоря уже о самой идее, - возмущается чеченский писатель.

Доказать свою правоту Закриев собирается в суде. В ближайшее время он подаст соотвествующее исковое заявление о защите авторских прав и рассчитывает получить свой процент с кассовых сборов «Аватара», которые, как известно, составили 2,7 миллиарда долларов.

- Специалисты в области филологии и лингвистики должны провести экспертизу и сделать свое заключение. Я надеюсь, что читатели, проведя сравнение, поймут объективность моих претензий. Это честь нашему народу, что у нас берут идеи и ставят фильмы, кассовый сбор которых превышает миллиарды долларов, - полагает Закриев.

"Комсрмольская правда"

Tags: Новости, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments