L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Categories:

Чеченские хроники. Ш.Эпендиев - 1-ый из числа чеченцев Засл. врач РСФСР и ЧИАССР

Шахаб Эпендиев - один из 1-ых проф-ных медиков - чеченцев (4-ый по счету. В 1940-ом  он закончил мединститут в Ростове-на-Дону) и 1-ый из чеченцев, кто получил звание Засл. врача РСФСР и ЧИАССР. Рассказывают, что однажды (в Средней Азии в 1948 г.) ему удалось оживить человека, который в течение 23-х суток находился без признаков жизни в замерзшем состоянии.


Врачи констатировали смерть, но доктор Эпендиев опроверг это заключение и вернул человека к жизни. Позже, Академия мед. наук СССР, изучив этот случай, дала ему теоретическое обоснование. Этот феномен описан во многих печатных изданиях того времени.

В годы депортации Шахаб входил в оргкомитет по возвращению на родину и многое сделал для восстановления республики. Именно благодаря Эпендиеву в свое время были построены ныне знаменитая 9-я горбольница, медучилище и другие соц. объекты.

Любопытно, что его бюст работы изв. скульптора Бекичева, длительное время находился в музее Грозного. По настоянию близких, он забрал его к себе на квартиру, которая в военные годы была разбомблена, и в которой сгорела его уникальная библиотека, уничтожены документация, мебель и бюст. В целях увековечивания памяти Шахаба Эпендиева в 2010 г. его имя  присвоено Республиканской клинической больнице.



Подробно: Checheninfo
Tags: ЖЗЛ, История, Чеченинфо, Чеченские хроники, Чечня
Subscribe

  • Князья Турловы

    Происхождение князей Турловых уходит вглубь веков. Их прародителем был Каракиши («Чёрный князь»), сын Турурава (чеч. – ТIурло)…

  • Мученики за веру

    Каждая эпоха рождает своих героев, делающих историю. Но лишь изредка идеи ушедших героев находят продолжателей в последующие времена. И не всегда…

  • 1953 год. Вайнахи подложили "cвои дрова" в "костер под Л. Берия".

    Надежда на справедливое решение своих проблем у депортированных народов появились в связи с решениями июльского (1953) Пленума ЦК КПСС, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments