L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Category:

Чеченские хроники. 1923 г. С.М. Буденный - "крестный отец чеченской автономии"

Ну кто не знает легендарного Буденного - сов. военноначальника, командарма 1-й Конной и Маршала СССР! А вот мало кто знает о том, что именно Буденный стал «крестным отцом чеченской автономии». Именно ему довелось провозгласить 16.01.23 г. на съезде Чечни в У-Мартане о том, что по декрету ВЦИК Чечня становится автономной областью.

На этом сьезде были Анастас Микоян (в то время секретарь СевКавкрайкома партии,) и Климент Ворошилов (командующий войсками СКВО), но честь стать "крестным" была оказана именно популярному в те годы командарму.

Некоторые детали... Буденного на торжество обязали одеть шапку бухарского эмира и украсить плечо красной лентой (совет Ворошилова - "чеченцы любят красивую форму"). Брать охрану не посоветовал уже Микоян ("чтобы чеченцы не подумали, что большевики их боятся"). Зато решили взять сразу два оркестра - (Ворошилов заявил: "чеченцы любят музыку, а потому пусть оркестры играют попеременно"..)

Всё прошло как и планировали - с криками "ура" и единодушным одобрением. В тот же вечер Будённый встретился и с А. Митаевым и вскоре уже Ворошилов поздравил Сталина с "еще с одной автономией".

Письмо и подробности по ссылке: Checheninfo
Tags: ЖЗЛ, Занимательно, История, Кавказ, Чеченинфо, Чеченские хроники, Чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments