L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Categories:

Все о том же..... О дне чеченской женщины...

Только что я получил инфу о том, что (в ознаменование Дня чеченской женщина) все девочки, родившиеся в течении этих суток и названные именами Айбика, Заза, Жансига, Таймасха, Фатима, Аймани и Зайнап получат денежное вознаграждение (по 1000$). Информация вот вот должна появиться на новостных лентах и будет озвучена на чеченском ТВ. Ниже привожу краткую справку по славным чеченкам, в честь которых и проводится эта акция.

Аймани Кадырова - Кадырова Аймани Несиевна родилась 4 августа 1953 года в станице Кургамыс Шербактинского района Павлодарской области. В мае 2004 года, после гибели мужа - Президента ЧР А. Кадырова, избрана президентом Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова. Аймани Кадырова является Почетным гражданином ЧР. В 2005 году по итогам ежегодного конкурса была признана Человеком года в номинации «благотворительность и общественная деятельность». За значительную работу по возрождению духовности в России, укреплению межконфессионального мира и адресной благотворительной помощи нуждающимся людям Совет муфтиев России наградил Аймани Кадырову медалью «За духовное единение».

Фатима Арсанова - Родилась 1898 году на рабочей окраине г. Владикавказа, где жил ее отец Арсанби . Фатима была младшей сестрой известного чеченского писателя, одного из основоположников чеченской литературы Сайд-Бея Арсанова. С детства знала Фатима и голод, и холод, и несправедливость, разящие контрасты роскошной жизни богатых и беспросветного существования бедных. Отца - революционера Арсанбека - часто арестовывали, и детей подымала одна мать. А однажды прямо на глазах маленькой Фатимы его арестовали в последний раз - больше он домой не возвратился, и дочь никогда ни узнала, какая его постигла учесть. Когда грянула Октябрьская революция (1917 год) и разразилась Гражданская война, Фатима, закончившая курсы медицинских сестер, вступила в один из отрядов самообороны рабочих Владикавказа. Доверие к ней было настолько высокое, что большевики города поручали ей самые ответственные и опасные задания . Она отважно бралась за труднейшие поручения подпольщиков, была связным, затем вступила в санитарный отряд и, проявляя поистине чудеса храбрости и воли, помогала раненым. санитарка - Фатима стала легендой, о ней говорили на всем Северном Кавказе. В августе 1918 года в восставшем Грозном шли бои. На баррикадах погибали и русские, и чеченцы. Ей тогда всего двадцать лет. Во многих боях участвовала бесстрашная Фатима, многим раненым спасла жизнь, вынося их с полей сражений под шквальным перекрестным огнем, рискуя своей еще очень юной жизнью, но, как говорится, не может вечно везти человеку, рвущемуся всегда в самое пекло. Однажды не убереглась от пули и бесстрашная медсестра, о которой Чрезвычайный комиссар Юга России С. Орджоникидзе и руководитель обороны г. Грозный Н. Гикало писали: "Считаем своим долгом отметить сведения о беззаветной храбрости девушки-чеченки Фатимы Арсановой... Являясь сестрой милосердия, не только отважно выносит и выводит раненых с поля боя, но также при случае принимает личное участие в боях - ведет по противнику огонь из винтовки". …Так шагнула в свое бессмертие и в память народа славная дочь Чечни Фатима Арсанова. Было ей тогда лишь неполных двадцать лет! Ей было всего 20 лет. Фатима-санитарка – легенда Северного Кавказа

Дадин Айбика , Айдин Жансига и Амapaн Заза - 5 сентября 1819 года с рассветом аул Дады Юрт был окружен царскими войсками, состоявшими из шести рот и семи сотен казаков. С минарета мечети раздался призыв, жители выбегали на улицу, хватая оружие. Матери наставляли сыновей на подвиг, обещая проклясть их, если они проявят трусость в бою в этот несчастный для аула день. Артиллерия начала обстреливать аул, царские войска пошли в атаку. Чеченцы защищались с ожесточением. Среди героических защитников аула выделялись Бахадар Мюста (БахIадаран Муьстарг), Яса (Ясаъ), Наа (HaIa - дядя Боты Шамурзаева), Гянжа (ГIаьнжа) и другие. Бесстрашные девушки Дади Айбика (дочь основателя аула Дады Центороевского) и Амаран Заза (Iaьмapaн Заза) с другими девушками аула, собравшимися на площади перед мечетью, игрой на медной чаре и песнями вдохновляли защитников селения. Дади-юртовцы защищались отчаянно: каждую саклю карателям приходилось обстреливать артиллерией с близких расстояний, в 100 шагов, под сильным ружейным огнем и затем брать штурмом. Рукопашный бой кинжалов и шашек против штыков произошел такой ожесточенный, какого царским войскам не случалось еще пережить на Кавказе. Под обломками минарета мечети, разбомбленной царской артиллерией, погибла любимая невеста героя Дади-юрта Бахадара Мюстарга красавица Амapaн Заза. С кинжалами в руках погибли, поднятые на штыки, неустрашимые девушки Дади Айбика и Айди Жансига. В плен было взято лишь 14 тяжело раненных мужчин; находившихся в беспомощном состоянии и несколько десятиков девушек и женщин . Во время переправы пленных через Терек, не желая переносить надругательства в плену, погибли, хватая с собой конвоиров в бурную реку, 46 захваченных в Дади-юрте чеченских девушек. Впоследствии, проходя мимо брода, где погибли девушки, терские казаки, снимая шапки и делая крестное знамение, говорили: «Здесь погибли сaмые геройские чеченские девушки, царствие им небесное.

Зейнаб Чермоева - Племяница Тапы (Абдул-Межида) Чермоева - легендарного чеченского нефтепромышленника, бывшего офицера царского конвоя, премьер-министра Горского правительства и главы Зарубежной делегации народов Северного Кавказа. В особняке Чермоева В Париже жило около 80 родственников. Зейнаб в эмиграции вышла замуж за друга и близкого соратника Тапы Гайдара Баммата. Она устраивала домашние концерты, на которых исполнялись классические произведения, русские романсы и чеченские песни, выступал цыганский хор. Зейнаб и сама прекрасно музицировала и пела. Ее домашний салон был популярен в Париже, и многие мечтали там побывать. И вот еще один факт, который представляет нам в совершенно ином ключе известное высказывание «французы Кавказа». Оказывается, у Рене Генона, в Каире, был биограф с Кавказа, который являлся никем иным, как сыном министра иностранных дел Северо-Кавказского государства (1918-1919), дагестанца Гайдара Баммата, эмигрировавшего во Францию, с оккупацией Кавказа Красной армией. Зейнаб славилась своей красотой. Сам Фёдор Шаляпин был потрясён её изяществом, когда увидел её в свете.

Таймасха Гехинская (Молова) – уроженка с. Гехи .Известность получила в годы Кавказкой войны . В течение 10 лет воевала против царских войск и являлась командиром отряда мюридов. В 1842 г. израненная и вне сознания попала в плен. Таймасха командовала одним из лучших в Чечне конных отрядов. 15 апреля 1842 года в Ингушетии, близ Большой Яндырки, чеченцы приняли бой с царским отрядом во главе с подполковником Сулимовским. Чеченскими отрядами руководил Ахверды Магома, в последующем ставший знаменитым наибом имама Шамиля.. В его войске находилась и Таймасха со своим отрядом. Отряд Сулимовского при помощи регулярной милиции в том бою одержал победу. Двадцать три чеченца попали в плен. Среди них была и Таймасха. Она попала в плен израненная и в бессознательном состоянии. Известно, что в том бою Таймасха была тяжело ранена в рукопашной схватке ударом вражеской сабли в голову, Кроме этого она была ранена двумя пулями, ноги несколько раз были проколоты штыками. В том, последнем бою, Таймасха Гехинская (почти в бессознательном состоянии) стояла перед врагом, готовая сразиться в смертельном поединке, сжимая рукоять кинжала в одной руке и шашки в другой. Говорят, солдаты боялись к ней подойти и просто стояли в онемении перед вконец обессилевшей девушкой. Под конец истощенная от потери крови Таймасха упала без сознания на окровавленную землю и только убедившись в ее беспомощности, противники посмели подойти к ней и забрать ее в плен.Наслышанный о легендарной чеченской девушке Майлин Таймасх русский царь Николай 1 даже наградил ее в знак ее мужества и доблести, а потом была отпущена.

Tags: ЖЗЛ, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments