L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Categories:

Генерал Александр Чеченский. ЖЗЛ

В одном из набегов на аул Алды царскими войсками был взят в плен пятилетний чеченский мальчик. Его взял на воспитание семнадцатилетний подпоручик Николай Николаевич Раевский, будущий знаменитый генерал, герой Отечественной войны 1812 года, тот самый, о котором Наполеон сказал: «Из таких генералов делают маршалов». Впоследствии один из самых храбрых и благородных людей России генерал Н. Н. Раевский, уезжая с Кавказа, писал военному министру А. Й. Чернышеву: «Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе и От этого вынужден покинуть край. Наши действия на Кавказе напоминают мне действия первоначального завоевания Америки испанцами».

Мальчика окрестили Александром Николаевичем Чеченским. Маленький чеченец воспитывался в Каменке (Украина) у матери Николая Раевского — Екатерины Николаевны с ее детьми от второго мужа Льва Давыдова — богатого помещика. Александр получил прекрасное домашнее образова¬ние, окончил Московский университет. Затем начинается военная карьера Александра. В чине вахмистра он служит в Кизляре в Нижего¬родском драгунском полку, где командиром был его при¬емный отец полковник Н. Н. Раевский. За два года службы на Кавказе Александр отличился в экспедициях против, персов на Каспии и в военных действиях против ту¬рок на Черноморье. Получает звание прапорщика.

В 24 года Александр Чеченский становится подпоручиком. На Кавказе наступает временное затишье. На Западе же идет война с Наполеоном. Чеченский подает рапорт с прошением о переводе на Запад. Был переведен в Гродненский гусарский полк.. Командует его полуэскадроном. Судьба близко сводит Александра с Денисом Давы-довым, кузеном Давыдовых, с которыми он рос. Александр и Денис впервые встретились в Каменке, последний был кузеном приемной семьи Чеченского. В своих «Военных записках» Давыдов пишет: «Состоявшийся по кавалерии ротмистр Чеченский, вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России. Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвет лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый: явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решительности мгновенной». Денис в это время — адъютант П. И. Багратиона. В 1805—1807 годах со своим полуэскадроном Александр участвует в боях с наполеоновскими вой¬сками. За отвагу в сражении под городом Прейсиш-Эйлау Чеченский награжден орденом святого Георгия 4-й степени с бантом. Такой же орден за эти бои получил и генерал П. И. Багратион. Мужество Чеченского в бою под Гутштадтом отмечается золотым Георгиевским оружием — саблей с надписью «За храбрость».Потом Чеченский принимает участие в войне со шведами.

Наступает временное затишье перед Отечественной войной. Александр Николаевич бывает в светских обществах, общается со своими родичами - женой Н. Н. Раевского - Еленой и его детьми Марией, Николаем, Александром и Екатериной, со сводными братьями и сестрами Николая Раевского Давыдовыми. В 1812 году Наполеон с полумиллионной армией вторгается в пределы России. Чеченский принимает командование над Бугским казачьим полком, который находился в арьергарде армии Барклая-де-Толли. На Бородинском поле полк Чеченского участвует в отчаянных кавалерийских атаках в составе кавалерийского корпуса атамана Платова. Наполеон занял Москву. Сильно поредевший в боях Бугский казачий полк был передан под командование генерал - лейтенанту Шепелеву и затем, слит с отрядом подполковника Дениса Давыдова, где, и начинаются его знаменитые рейды по тылам противника. Во всех партизанских боевых действиях проявляется незаурядная храбрость Александра Чеченского, которого Давыдов посто¬янно выделяет в своих реляциях. ...Русская армия преследует отступающих из Москвь французов. С августа по декабрь 1812 года Чеченский со своим отрядом прошел с боями от Вязьмы до Смоленска. Вильно, Гродно. Польши. В это время Александру Чеченскому случалось выступать в роли не только храброго воина, но и искусного дипломата. Так, в результате переговоров ему удалось добиться, что из города Гродно вышел Неприятельский отряд генерала Фреймеха, который намного превосходил численно полк Чеченского. Кроме того, французами было Оставлено имущество более чем на миллион рублей. За взятие Гродно без кровопролития А. Чеченскому было присвоено звание майора.

В марте 1813 года Чеченский с небольшим отрядом осадил г. Дрезден. Город также был сдан ему без боя. В рапорте своему начальству Д. Давыдов 9 марта доносил: «Вчерашнего числа я пред¬принял усиленное обозрение Дрездена. Ротмистр.; Чеченский, командующий 1-м Бугским полком, отличился, это его привычка». Здесь он на время разлучился с Д. Давыдовым. У Рейхенбаума полк Чеченско¬го разгромил отряд французов, захватив в плен подполковника, двух нижних офицерских чинов, около сотни рядовых, полковое знамя и уничтожив свыше 150 солдат противника.

Новый командующий армией Барклай-де-Толли, сменивший умершего в силезском городке Бунцлау Кутузова, присваивает А. Чечен¬скому чин подполковника. За успешные действия его переводят командиром в лейб-гвардии гусарский полк. Полк этот без потерь захватывает г. Ослабрюк. Затем он участвует в исторической «битве народов» под г. Лейпцигом. После этого по приказу командующего гусарский полк Чеченского отправляется в Нидерланды. Там в провинции Северный Брабант, он, объединенный с тремя казачьими полками, штурмом берет крепость Бреда. Вслед за этим путем переговоров Александр Чеченский занимает с полком без боя сильно укрепленную крепость Виллемштадт. Под городом Лаон полк Александра Чеченского участвует в сражении с превосходящими силами французов. Здесь 14-тысячная армия под командованием графа Воронцова спасала союзные австрийские войска от 70-тысячной армии Наполеона. На вторую ночь сражения русская кавалерия опрокинула и погнала пехоту французов. Чеченский ранен в руку и ногу, но поля боя не поки¬нул. Он награжден орденом Анны с бриллиантами и повышением в чине.

Пал Париж. Полковник Че¬ченский в свите царя рядом с генералами Н. Н. Раевским и Д. Давыдовым участвует в торжественном шествии и параде победителей на Елисейских полях. После окончания заграничного похода Чеченский женится на дочери тайного советника Екатерине Бычковой. Катя принесла ему в приданое Ворсклу — небольшое поместье со 111-ю крепостными душами. У них было 6 детей: Софья, Александра, Катя, Николай, Вера, Надежда. В феврале 1824 хода генерал-майор А. Н. Чеченский был уволен в «отпуск к карлсбадским минеральным водам до излечения с производством жалования и с отчислением из кавалерии».

Существует предание, что на военном смотре он был представлен императору, и тот заметил, что даже азиат, оказывается, может быть хорошим российским офицером, на что Александр Чеченский ответил, что если бы это было сказано, кем ни будь другим, то дуэли бы ему не избежать. император нахмурился и молча отошел, но возмущенный поведением Александра Чеченского, отправил его в отставку , после чего тот оказался в опале. Это может быть всего лишь легендой. Может был такой факт, а может нет, а в действительности известно, что Чеченский присутствовал на коронации Николая I, хотя о его полемике с императором в истории не упоминается.

В декабре 1825 года Чеченскому вышло приглашение из Петербурга прибыть для принятия присяги новому государю Николаю I. Александр добрался до Петербурга в день восстания на Сенатской площади, где его и доставили сразу в свиту Царя. «Я всегда полагал, — вспоминал Д. Давыдов, — что император Николай одарен мужеством, но слова, сказанные мне бывшим моим подчиненным, вполне бесстрашным генералом Чеченским, и некоторые другие обстоятельства поколебали во мне эти убеждения. Чеченский сказал мне однажды: «Вы знаете, что я умею ценить мужество, а потому Вы поверьте моим словам. Находясь в день 14 декабря близ государя, я все время наблюдал за ним. Я Вас могу уверить честным словом, что у государя, бывшего во все время весьма бледным, душа была в пятках». А. Н. Чеченский, так и не присягнув Николаю I, в тот же день уехал в Ворсклу. Его оставили в покое, но на службу не позвали. 45-летний, он навсегда поселился в имении своей жены и жил почти безвыездно. К своей чести и нашей гордости Александр Чеченский не пришелся ко двору. У него не было наград и милостей, кроме тех, которые он заслужил кровью, защищая Отечество.

Через всю жизнь Александр пронес в своем сердце сознание, что он не только верный сын России, но и чеченец, имеющий свою овеянную детскими мечтами далекую, вольную и прекрасную Родину. Умер он в чине генерал-майора в январе 1834 года. Такова удивительная и яркая судьба соратника Дениса Давыдова, генерала российской армии чеченца Александра Николаевича Чеченского.


Tags: ЖЗЛ, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments