L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

В Грозном готовятся к Всемирному конгрессу чеченского народа

 

Буквально завтра - 12-13 октября в Грозном  пройдет Всемирный конгресс чеченского народа (ВКЧН). Тема этого представительного форума - «Чеченский народ в современном мире: политические, экономические и культурные процессы». По заявлениям его организаторов, конгресс  проводится с целью анализа адаптационных процессов чеченских диаспор, проживающих за рубежом, координации деятельности органов государственной власти Чеченской Республики и содействия в интеграции чеченцев в социокультурное пространство стран их проживания.

Идея проведения конгресса исходит от Главы Чеченской республики  Р. Кадырова. (Распоряжение о его проведении было им подписано 27 сентября текущего года).  Он же возглавил и организационный комитет по его подготовке и проведению. В состав оргкомитета вошли руководители ряда министерств и ведомств, общественные деятели, представители духовенства, а также представители Президента ЧР в регионах РФ и странах ближнего и дальнего зарубежья. По словам министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева ожидается, что для участия в работе форума в Грозный прибудет более 700 делегатов  200 гостей из 25 стран мира.

В повестку Всемирного конгресса чеченского народа включены вопросы  утверждения Устава ВКЧН, избрание руководящих органов конгресса и  учреждения журнала «Чеченцы в XXI веке». В программе форума планируются выступления председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова («Чеченская Республика в XXI веке: достижения, проблемы и перспективы развития»), заведующего кафедрой мировой экономики РЭА им. Г.В. Плеханова, члена-корреспондента РАН Р. Хасбулатова («Консолидация и единение народа Чеченской Республики как главный фактор его развития в современных условиях»), директора Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, доктора химических наук, профессор, академика Российской академии наук, члена Академии наук исламского мира С. Хаджиева («Развитие науки Чеченской Республики: состояние и перспективы») и др. .

Ожидается, что свои доклады на форуме представят также  и представители чеченских диаспор за рубежом. Так, политолог Али Ампукаев (Бельгия) посвятит свое выступление теме «Чеченская диаспора в Европе: социально-культурные особенности», а    преподаватель Набиль Джабраил Бено (Иордания) сделает доклад о роли чеченской диаспоры Иордании в экономике, политике и культуре страны. Прозвучат также выступления представителей чеченских диаспор в Польше, Казахстане, Кыргызстане, Грузии. По итогам работы ВКЧН планируется принятие резолюции.

На данный момент участники конгресса уже  начали съезжаться в Грозный. Первой, еще в минувшее воскресенье, в Грозный прибыла представительная делегация  из ближневосточных стран. В ее состав вошли Мэр города Рас-Алаин Мозахем Абдельмажид Альроза(Сирия), Глава общества чеченцев города Сивас Рамазан Овзечен(Турция), Генерал в отставке Сами Абдель Хади Аль-Шишани (Турция) и ряд представителей чеченской диаспоры в Иордании.

Высоких гостей в аэропорту «Грозный» встретили Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, депутат Парламента ЧР Хусайн Кадыров, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, 1-й заместитель министра Казбек Ахмадов и другие официальные лица.

В общении с журналистами Д. Абдурахманов отметил, что  в Чеченской Республике сегодня можно наблюдать огромные преобразования и достижения, как в социально-экономическом, так и духовном плане.

« Все, о чем мечтали наши предки, сегодня воплотил наш лидер - Рамзан Кадыров. Наша задача, объединившись вокруг лидера нации добиться всеобщего процветания, как региона, так и России в целом», - подчеркнул Д. Абдурхманов.

В свою очередь гости поблагодарили Главу Республики за проявленную инициативу и выразили готовность к плодотворной работе.


Tags: Кавказ, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments