L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

В Грозном завершился Всемирный конгресс чеченского народа

Утреннее заседание

С самого утра в театрально-концертном зале Грозного началась регистрация участников, для участия в конгрессе в Чеченскую республику (Чечню) съехались представители чеченских диаспор из 25 стран мира. Количество участников - более тысячи человек.

В работе форума принимают участие Глава ЧР Р.Кадыров, члены Правительства ЧР, депутаты Госдумы РФ, главы городских и районных муниципальных образований, представители духовенства, Общественной палаты ЧР, творческой и научной интеллигенции, академики РАН, члены-корреспонденты РАН, профессорско-преподавательского состав вузов ЧР и многие другие.

Открывая заседание Глава ЧР Р. Кадыров обратился к участникам конгресса с приветственной речью.

- Мы хотели быть патриотами и хозяевами своей республики, мы хотели мира и свободы и, наконец, мы хотели быть чеченцами. Сегодня мы хозяева в своей республике, у нас полная свобода и все возможности для соблюдения канонов ислама. Мы можем свободно кричать на весь мир, что мы мусульмане и чеченцы. Чего нам еще не хватает, что нам еще нужно? Нам нужно, во-первых, чтобы мир понял, что нет вины чеченского народа в тех трагедиях, которые ему пришлось пережить в разные периоды истории. Мы не виновны в депортации, в двух войнах, разрушивших республику. Нам нужно, во-вторых, стать одной дружной семьей и беречь то, что у нас есть сейчас, - сказал Р.Кадыров.

Он особо подчеркнул, что сегодня республика живет в мире и согласии, продолжая намеченное первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым и реализуя то, что он завещал своим последователям.

- И так будет всегда. И никому не позволим нарушать закон. Его слова о том, что МВД ЧР будет защищать интересы народа, претворены в жизнь. Мы хотим остаться чеченцами, храня наши традиции. В разные времена чеченцы уехали в Турцию, Иорданию, Казахстан и другие страны. И многие из них до сих пор сохранили свою национальную самобытность, свой родной язык. И сейчас много чеченцев уехало в Европу. Донесите до тех, кто живет в Европе и в мире, что Чеченская республика (Чечня) сегодня живет, бережно сохраняя свою культуру, следуя сложившимся издревле правилам жизни, и мы никогда не свернем с этого пути, - отметил Р.Кадыров.


Я призываю всех представителей нашего народа, где бы они ни проживали, консолидироваться, отбросить все свои амбиции, оставить в стороне старые обиды, простить друг друга и жить на благо своей родины. Главное - храните свои корни, не забывайте о своем происхождении, будьте достойными представителями своей нации, - подчеркнул Глава ЧР.

Покидая трибуну Р. Кадыров пожелал участникам конгресса плодотворной работы.

В своем выступлении, заведующий кафедрой «Мировая экономика» РЭА им.Г.В. Плеханова, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов говорил о консолидации и единение народа Чеченской республики (Чечни), подчеркивая, что это главный фактор
развития в современных условиях.


- Все мы вспоминаем, те ужасающие времена, которое пережил наш народ. Хочется вспомнить слова Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова: среди предыдущих правителей в Чеченской республики (Чечни) не было ответственных людей, которые приняли бы ответственность за судьбу народа, любили и заботились о нем. Ахмат-Хаджи готов был пожертвовать своей жизнью, ради того, чтобы восторжествовала справедливость, и ради того, чтобы чеченский народ жил всегда мирной жизнью. Он отдал свою жизнь за это. Дала г1азот къобал дойл цун, - сказал Р.Хасбулатов.

Выступая перед делегатами, директор Института нефтехимического синтеза им.А.В. Топчиева РАН, доктор химических наук, профессор, академик РАН, член АН исламского мира Асламбек Хаджиев говорил о состоянии и перспективах развития науки в республике.

- Я помню, как конгресс чеченского народа состоялся 20 лет назад, как многое изменилось с тех времен. Были времена, когда мы задавались вопросом, настанет ли сегодняшний день, соберемся ли без страха за свою жизнь в центре прекрасного нашего города Грозного, как сегодня. Да – это стало возможным благодаря начатому курсу Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, и достойно продолжающего избранным им курс Рамзану Кадырову. Сегодня здесь созданы все условия для мирной созидательной жизни: каждый день решаются злободневные проблемы населения, , эффективно действуют законы и Конституция РФ, поставлен надежный заслон на пути ваххабизма и экстремизма, процветают и укрепляются вера предков и обычаи чеченского народа, - подчеркнул А.Хаджиев.

Отметим также, что в рамках работы утреннего заседания были рассмотрены и утверждены Президиум ВКЧН, избраны рабочие органы, а также был учрежден журнал «Чеченцы в XXI веке». Далее, во второй части заседания запланировано: утверждение устава ВКЧН, избрание руководящих органов ВКЧН и выступление делегатов с докладами.

Вечернее заседание

Всемирный конгресс чеченского народа, который проходил в столице Чеченской республики (Чечни) подошел к своему логическому завершению.Делегаты из многих стран мира приняли участие в работе конгресса. Здесь были озвучены все вопросы, которые интересовали как чеченцев, проживающих в республике, так и тех, кто живет за ее пределами. Много интересного и познавательного вынесли для себя участники данного мероприятия и можно быть уверенным, что весь мир узнает обо всех подробностях проведенной работы. Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации имеет возможность вести передачи с конгресса буквально в режиме онлайн и ни одна деталь столь масштабного съезда чеченцев мира не останется за кадром.

Во второй части работы конгресса прозвучал основной тезис, который озвучил председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманович. Это решение было поддержано бурными аплодисментами и криками одобрения.

- Отныне и всегда, только находясь в Чеченской республике (Чечне) и имея прочные взаимоотношения с народом и руководством малой родины, чеченцы имеют право озвучивать вопросы и проблемы чеченцев во всем мире, - заявил Дукуваха Баштаевич. Чем же аргументировалось данное утверждение и почему именно на Всемирном конгрессе чеченского народа было вынесено столь категорическое решение, показывает работа съезда.

Во второй части форума прозвучали выступления представителей чеченского народа, проживающих в Европе и странах Ближнего Востока. Если в Турцию и Иорданию чеченцы эмигрировали в 19 веке под давлением царской политики, то современные эмигранты ушли в Европу по причине двух чеченских войн. Но проблема остается всегда. За пару столетий, что чеченцы провели на Ближнем востоке, прошла ассимиляция, чеченцы органически влились в ту страну, в которой проживают. Многие стали известными учеными, врачами, бизнесменами и религиозными деятелями. Однако только крепкая связь со своей родиной и тесные взаимоотношения дает устойчивость в другом государстве. Об этом заявляли делегаты из Иордании, Турции, Сирии и других стран Востока. Речь даже зашла о предоставлении двойного гражданства, если это возможно по закону Российской Федерации. Тогда чеченцы могли бы совсем без проблем приезжать домой.

Молодое поколение чеченцев забывает свой родной язык и культуру, но теперь, когда у руководства республики находится человек, который искренне заинтересован в объединении чеченцев всего мира, то у нас появилась возможность заполнить этот пробел в сознании своих детей и внуков, заявили делегаты. Много слов благодарности звучали в адрес первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала декъал войл иза!), благодаря которому Чеченская республика (Чечня) достигла мира и стабильности. Политика объединения, которую проводит Глава ЧР Рамзан Кадыров, получила признание всех делегатов. Были высказаны слова благодарности в адрес Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, которое по поручению Главы республики реализовало проект спутникового вещания чеченского телевидения по всему миру. «Мы всегда смотрим чеченский канал, звучание родного языка радует наши сердца», - заявляли делегаты.

Представителями стран Ближнего Востока было вынесено утверждение, что только влияние Рамзана Кадырова и его неустанная забота об укреплении связей между Чечней и диаспорами позволяет им сейчас иметь вес у руководства тех стран, в которых они проживают.

Чеченцы, проживающие в странах Ближнего Востока, имеют продолжительную историю проживания в этих странах, и как бы то ни было, получили возможность для нормальной жизни и устойчивого развития. Другое дело современные эмигранты. Во время двух чеченских войн тысячи людей отправились в Европу в поисках лучшей жизни. Кто-то, возможно, получил возможность для спокойного проживания, но у многих положение намного хуже, чем могло быть на родине. Об этом заявил докладчик из Польши.

Делегаты конгресса признавали, что вопрос, в какой части планеты будут жить чеченцы - личное дело каждого. Но, по словам Дукувахи Абдурахманова, Глава ЧР озвучил фамилии нескольких человек, запятнавших себя преступлениями против своего народа, которые не имеют возможности вернуться домой. Все остальные имеют возможность приехать в Чеченскую республику (Чечню) и начать новую жизнь в среде своих родных, близких и сородичей, заявил спикер Парламента.

В завершении работы съезда, был избран Генеральный Совет Всемирного конгресса чеченского народа, Генеральным секретарем единогласно избрали Главу ЧР Рамзана Кадырова. В числе членов Совета депутат ГД РФ Адам Делимханов, муфтий ЧР Султан-Хаджи Мирзаев, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, академик РАН Саламбек Хаджиев, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов, трехкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев и многие другие. В Генеральный Совет также вошли народные артисты ЧР, представители различных диаспор, депутаты ГД РФ, бизнесмены и другие.

В соответствии с регламентом, делегаты Всемирного конгресса чеченского народа должны были принять резолюцию, но учитывая те дополнения, которые должны были внести в резолюцию, согласно предложенным делегатами дополнениями, Дукуваха Баштаевич предложил доработать ее и опубликовать в сетях СМИ. Делегаты выразили свое одобрение. Муфтий ЧР Султан-Хаджи Мирзаев совершил дуа, прося Всевышнего благословения проведенному конгрессу.

В следующие несколько дней участники конгресса получат возможность познакомиться со всеми изменениями, которые произошли в социально-экономической сфере республики, навестить места своего прежнего проживания, посетить родных и близких. По программе предложены две экскурсии по Грозному и Гудермесу. Также в честь съезда чеченцев всего мира будет дан торжественный концерт.

www.ChechnyaTODAY.com

Tags: Новости, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments