L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Раскрыта тайна комбрига Зелимхана.

В конце 20-х годов прошлого столетия  в горном Афганистане под Мазари –Шарифом прославился  некто Зелим-хан - командир одного из отрядов Амануллы хана свергнутого мятежниками. Как утверждают источники, Зелим-хан  был дерзким и отчаянно смелым командиром. Его отряд в 400 сабель появлялся внезапно и наносил весьма ощутимые потери правительственным войскам. Лишь сравнительно недавно выяснилось ( до последнего времени эта информация была засекречена),  что под этим экзотическим именем скрывался командир 8-й кавалерийской бригады Среднеазиатского военного округа СССР, впоследствии генерал армии и герой Советского Союза Иван Петров, который (согласно секретному соглашению между И.В. Сталиным и «афганскими друзьями») с отрядом красноармейцев выступил на стороне свергнутого хана.


Тайна имени - легенды
 

На первый взгляд  может показаться странным и, как минимум,  непонятным выбор  имени – легенды комбрига Петрова. Однако, все становится на свои места, если вспомнить, что именно в эти годы на экранах страны Советов при полном аншлаге демонстрировался фильм о знаменитом чеченском абреке Зелимхане, снятый режиссером О. Фрелихом по одноименной книге Д. Гатуева.  .В роли знаменитого абрека в этом фильме  снялся  знаменитый по тем временам актер Ладо Бестаев.  Это выдающийся и один из первых актеров советского немого кино.

Яркая актерская личность, осетин по национальности Ладо Бестаев  сам был родом из из Цхинвала (Южная Осетия. Когда он был студентом в Тифлисе, туда приехала французская киногруппа, котрая снимала фильм "Огнепоклонники". На одну из ролей  пригласили и  Ладо. С этого фильма и началась его кинематографическая биография.  В конце 20-х годов Бестаев снялся в приключенческом фильме Зелимхан» ("Восток-кино").

Этот фильм прошел по всем странам, по всей Европе, о нем очень много писали. Самого  Бестаева сравнивали с актером Дугласом Фернбексом. Причем даже писали, что "Дуглас Фернбекс весь в тренировке, а Бестаев - сама природа!!! ". Даже в рамках бессловесной роли  Бестаев смог создать цельный, богатый образ горца, защитника бесправных людей. За образом абрека Зелимхана, практически в одиночку некогда боровшемся с царизмом и засильем чиновников, утвердилась слава благородного и благочестивого разбойника вроде Робина Гуда.  Вот что писали о популярности этого фильма печатные издания тех лет

Кинокартина о знаменитом чеченском абреке Зелимхане. 
«В Москве, в Ростове и в других городах Союза с большим успехом идет кинокартина о знаменитом чеченском абреке Зелимхане; в Ростове она идет уже два месяца... каждый вечер при громадном стечении зрителей... у театров толпа, и места берутся, что называется, с бою».
(Революция и горец: 1929, № 10, 36, см. также № 9, 76–78).


Из всего вышесказанного уже прорисовываются мотивы выбора, и  становится вполне понятно, по каким соображениям и почему комбриг остановил свой выбор именно на  этом образе . Именно чеченский абрек Зелимхан и его легендарный образ предопределили имя "афганского полевого командира"

Ниже приводится короткая биографическая справка о генерале Петрове, ссылка на биографический очерк об этом выдающемся человеке в Большой Советской Энциклопедии и  одна из публикаций о событиях в Афганистане в конце 20-х годов ушедшего века , в которой упоминается и Зелим-хан (И,Е, Петров). Естественно, ни в краткой биографии, ни в БСЭ афганские события не упоминаются. 


Петров И. Е.   
(Большая Советская Энциклопедия)

Петров Иван Ефимович - (18(30).9.1896, Трубчевск, ныне Брянской области, — 7.4.1958, Москва), советский военачальник, генерал армии (1944), Герой Советского Союза (29.5.1945). Член КПСС с 1918.

В Красной Армии с 1918. Участник Гражданской войны 1918—20. Окончил курсы усовершенствования комсостава (1926 и 1931). В 1929, 1931—32 участвовал в борьбе с басмачами (командовал кавказским полком и стрелковой дивизией). С 1933 начальник Объединённой среднеазиатской военной школы (впоследствии Ташкентское военное пехотное училище). В 1940 командовал стрелковой дивизией, с марта 1941 механизированным корпусом.

В Великую Отечественную войну 1941—45: командир стрелковой дивизии на Южном фронте (июль — октябрь 1941), командующий войсками Приморской армии (октябрь 1941 — июль 1942 и ноябрь 1943 — февраль 1944), 44-й армии (август — октябрь 1942), Черноморской группы войск Закавказского фронта (октябрь 1942 — март 1943), Северо-Кавказского фронта (май — ноябрь 1943), 33-й армии Западного фронта (март — апрель 1944), 2-го Белорусского фронта (апрель — июнь 1944), 4-го Украинского фронта (август 1944 — март 1945) и начальник штаба 1-го Украинского фронта (апрель — июнь 1945). Один из руководителей обороны Одессы и Севастополя, участвовал в битве за Кавказ, в освобождении Белоруссии, Чехословакии, в Берлинской и Пражской операциях.

После войны с июля 1945 командующий войсками Туркестанского военного округа, с июля 1952 1-й заместитель главного инспектора Советской Армии. С апреля 1953 начальник Главного управления боевой и физической подготовки, с марта 1955 1-й заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, с января 1956 главный инспектор министерства обороны СССР, с июня 1957 главный научный консультант при заместителе министра обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 4-го созывов. Награжден 5 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденами Красного Знамени Туркменской ССР и Узбекской ССР, медалями, а также несколькими иностранными орденами.


Первое вторжение в Афган...
(Владимир Вержбовский. «Солдаты Отчизны», № 11 (14))

74 года назад 15 апреля 1929 года советские войска, правда, одетые в афганскую форму пересекли афганскую границу. Произошло это практически в том же самом месте, что и полвека спустя — в районе таджикского Термеза. Группировка из двух тысяч «афганских» всадников имела при себе 4 горных орудия, 12 станковых и столько же ручных пулеметов. Во главе войск стоял Виталий Маркович Примаков (советский военный атташе в Афганистане с 1927 года). Хотя все его называли «Турецким офицером Рагиб-беем». Штаб возглавлял афганский офицер Гулам Хайдар.

Предистория вторжения такова. За месяц до событий посол Афганистана в СССР генерал Гулам Наби-хан Чархи и министр иностранных дел Гулам Сидик-хан в секретной обстановке встретились с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И. Сталиным. Афганские «товарищи» просили у СССР военной помощи для Амануллы-хана, свергнутого мятежниками. Справедливости ради надо отметить, что в соответствии с договором от 1921 года такая возможность была. Поэтому в Ташкенте в экстренном порядке сформировали особый отряд из тщательно отобранных людей.

Первое боестолкновение произошло в день перехода границы. Советский отряд атаковал погранпост Пата Кисар. Из 50 оборонявших его солдат в живых осталось только двое. Чуть позже были разбиты подкрепления, шедшие на помощь с соседнего поста Сиях-Герд. 16 апреля войска Рагиб-бея уже у города Келиф. Для его захвата оказалось достаточным несколько орудийных выстрелов. Необученные иррегулярные формирования афганцев в панике отступили. На следующий день примаковцы без боя заняли город Ханабад. Впереди лежал Мазари-Шариф.

29 апреля начались бои за Мазари-Шариф. Части советского отряда сумели ворваться на окраины, но встретили упорное сопротивление. Только к вечеру, используя преимущество в пулеметах и орудиях, солдаты Примакова овладели городом. В Ташкент и Москву ушло сообщение: «Мазар занят отрядом Витмара» (Виталия Марковича). Однако всем стало понятно — идея мировой революции здесь никого не трогала. Подавляющее большинство населения относилось к чужакам враждебно.

Через день гарнизон соседнего Дейдади попытался отбить Мазари-Шариф. С фанатичным упорством, невзирая на огромные потери от артиллерийско-пулеметного огня, афганцы предпринимали атаку за атакой. Радист советского отряда был вынужден запросить шифрограммой помощи. Высланный на подмогу эскадрон с пулеметами не смог пробиться на соединение, встретив превосходящие афганские силы. Только 26 апреля краснозвездные аэропланы доставили в Мазари 10 пулеметов и 200 снарядов....

6 мая советская авиация начала бомбить позиции афганцев под Мазари-Шарифом. Через границу прорвался еще один отряд из 400 красноармейцев. Командовал им Зелим-хан. По некоторым данным под этим именем скрывался Иван Петров, командир 8-й кавалерийской бригады Среднеазиатского военного округа, впоследствии генерал армии, герой Советского Союза. Одновременным ударом вместе с осажденными примаковцами советские войска сумели отбросить афганцев и загнали их в крепость Дейдади. ...

25 мая после бомбардировки, красноармейцы ворвались в город. На самих улицах бои шли еще два дня. В итоге афганцы отступили. Но и артиллерия Черепанова осталась без снарядов, почти все пулеметы вышли из строя. Отряд потерял убитыми 10 и ранеными 30 красноармейцев. А тут еще свергнутый Аманулла-хан, прихватив казну, сбежал на запад. Продолжение экспедиции становилось бессмысленным, Сталин приказал отозвать отряд Али Авзаль-хана.

Несмотря на эту агрессию с правительством Афганистана, СССР поддерживал добрососедские отношения до декабря 1979 года, когда 40-я армия границу суверенного государства, где втянулась в гражданскую и межэтническую войну. Но это уже совсем другая история. 


Л. Гудаев 

Tags: Абрек Зелимхан, ЖЗЛ, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments