?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце 20-х годов прошлого столетия  в горном Афганистане под Мазари –Шарифом прославился  некто Зелим-хан - командир одного из отрядов Амануллы хана свергнутого мятежниками. Как утверждают источники, Зелим-хан  был дерзким и отчаянно смелым командиром. Его отряд в 400 сабель появлялся внезапно и наносил весьма ощутимые потери правительственным войскам. Лишь сравнительно недавно выяснилось ( до последнего времени эта информация была засекречена),  что под этим экзотическим именем скрывался командир 8-й кавалерийской бригады Среднеазиатского военного округа СССР, впоследствии генерал армии и герой Советского Союза Иван Петров, который (согласно секретному соглашению между И.В. Сталиным и «афганскими друзьями») с отрядом красноармейцев выступил на стороне свергнутого хана.


Тайна имени - легенды
 

На первый взгляд  может показаться странным и, как минимум,  непонятным выбор  имени – легенды комбрига Петрова. Однако, все становится на свои места, если вспомнить, что именно в эти годы на экранах страны Советов при полном аншлаге демонстрировался фильм о знаменитом чеченском абреке Зелимхане, снятый режиссером О. Фрелихом по одноименной книге Д. Гатуева.  .В роли знаменитого абрека в этом фильме  снялся  знаменитый по тем временам актер Ладо Бестаев.  Это выдающийся и один из первых актеров советского немого кино.

Яркая актерская личность, осетин по национальности Ладо Бестаев  сам был родом из из Цхинвала (Южная Осетия. Когда он был студентом в Тифлисе, туда приехала французская киногруппа, котрая снимала фильм "Огнепоклонники". На одну из ролей  пригласили и  Ладо. С этого фильма и началась его кинематографическая биография.  В конце 20-х годов Бестаев снялся в приключенческом фильме Зелимхан» ("Восток-кино").

Этот фильм прошел по всем странам, по всей Европе, о нем очень много писали. Самого  Бестаева сравнивали с актером Дугласом Фернбексом. Причем даже писали, что "Дуглас Фернбекс весь в тренировке, а Бестаев - сама природа!!! ". Даже в рамках бессловесной роли  Бестаев смог создать цельный, богатый образ горца, защитника бесправных людей. За образом абрека Зелимхана, практически в одиночку некогда боровшемся с царизмом и засильем чиновников, утвердилась слава благородного и благочестивого разбойника вроде Робина Гуда.  Вот что писали о популярности этого фильма печатные издания тех лет

Кинокартина о знаменитом чеченском абреке Зелимхане. 
«В Москве, в Ростове и в других городах Союза с большим успехом идет кинокартина о знаменитом чеченском абреке Зелимхане; в Ростове она идет уже два месяца... каждый вечер при громадном стечении зрителей... у театров толпа, и места берутся, что называется, с бою».
(Революция и горец: 1929, № 10, 36, см. также № 9, 76–78).


Из всего вышесказанного уже прорисовываются мотивы выбора, и  становится вполне понятно, по каким соображениям и почему комбриг остановил свой выбор именно на  этом образе . Именно чеченский абрек Зелимхан и его легендарный образ предопределили имя "афганского полевого командира"

Ниже приводится короткая биографическая справка о генерале Петрове, ссылка на биографический очерк об этом выдающемся человеке в Большой Советской Энциклопедии и  одна из публикаций о событиях в Афганистане в конце 20-х годов ушедшего века , в которой упоминается и Зелим-хан (И,Е, Петров). Естественно, ни в краткой биографии, ни в БСЭ афганские события не упоминаются. 


Петров И. Е.   
(Большая Советская Энциклопедия)

Петров Иван Ефимович - (18(30).9.1896, Трубчевск, ныне Брянской области, — 7.4.1958, Москва), советский военачальник, генерал армии (1944), Герой Советского Союза (29.5.1945). Член КПСС с 1918.

В Красной Армии с 1918. Участник Гражданской войны 1918—20. Окончил курсы усовершенствования комсостава (1926 и 1931). В 1929, 1931—32 участвовал в борьбе с басмачами (командовал кавказским полком и стрелковой дивизией). С 1933 начальник Объединённой среднеазиатской военной школы (впоследствии Ташкентское военное пехотное училище). В 1940 командовал стрелковой дивизией, с марта 1941 механизированным корпусом.

В Великую Отечественную войну 1941—45: командир стрелковой дивизии на Южном фронте (июль — октябрь 1941), командующий войсками Приморской армии (октябрь 1941 — июль 1942 и ноябрь 1943 — февраль 1944), 44-й армии (август — октябрь 1942), Черноморской группы войск Закавказского фронта (октябрь 1942 — март 1943), Северо-Кавказского фронта (май — ноябрь 1943), 33-й армии Западного фронта (март — апрель 1944), 2-го Белорусского фронта (апрель — июнь 1944), 4-го Украинского фронта (август 1944 — март 1945) и начальник штаба 1-го Украинского фронта (апрель — июнь 1945). Один из руководителей обороны Одессы и Севастополя, участвовал в битве за Кавказ, в освобождении Белоруссии, Чехословакии, в Берлинской и Пражской операциях.

После войны с июля 1945 командующий войсками Туркестанского военного округа, с июля 1952 1-й заместитель главного инспектора Советской Армии. С апреля 1953 начальник Главного управления боевой и физической подготовки, с марта 1955 1-й заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, с января 1956 главный инспектор министерства обороны СССР, с июня 1957 главный научный консультант при заместителе министра обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 4-го созывов. Награжден 5 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденами Красного Знамени Туркменской ССР и Узбекской ССР, медалями, а также несколькими иностранными орденами.


Первое вторжение в Афган...
(Владимир Вержбовский. «Солдаты Отчизны», № 11 (14))

74 года назад 15 апреля 1929 года советские войска, правда, одетые в афганскую форму пересекли афганскую границу. Произошло это практически в том же самом месте, что и полвека спустя — в районе таджикского Термеза. Группировка из двух тысяч «афганских» всадников имела при себе 4 горных орудия, 12 станковых и столько же ручных пулеметов. Во главе войск стоял Виталий Маркович Примаков (советский военный атташе в Афганистане с 1927 года). Хотя все его называли «Турецким офицером Рагиб-беем». Штаб возглавлял афганский офицер Гулам Хайдар.

Предистория вторжения такова. За месяц до событий посол Афганистана в СССР генерал Гулам Наби-хан Чархи и министр иностранных дел Гулам Сидик-хан в секретной обстановке встретились с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И. Сталиным. Афганские «товарищи» просили у СССР военной помощи для Амануллы-хана, свергнутого мятежниками. Справедливости ради надо отметить, что в соответствии с договором от 1921 года такая возможность была. Поэтому в Ташкенте в экстренном порядке сформировали особый отряд из тщательно отобранных людей.

Первое боестолкновение произошло в день перехода границы. Советский отряд атаковал погранпост Пата Кисар. Из 50 оборонявших его солдат в живых осталось только двое. Чуть позже были разбиты подкрепления, шедшие на помощь с соседнего поста Сиях-Герд. 16 апреля войска Рагиб-бея уже у города Келиф. Для его захвата оказалось достаточным несколько орудийных выстрелов. Необученные иррегулярные формирования афганцев в панике отступили. На следующий день примаковцы без боя заняли город Ханабад. Впереди лежал Мазари-Шариф.

29 апреля начались бои за Мазари-Шариф. Части советского отряда сумели ворваться на окраины, но встретили упорное сопротивление. Только к вечеру, используя преимущество в пулеметах и орудиях, солдаты Примакова овладели городом. В Ташкент и Москву ушло сообщение: «Мазар занят отрядом Витмара» (Виталия Марковича). Однако всем стало понятно — идея мировой революции здесь никого не трогала. Подавляющее большинство населения относилось к чужакам враждебно.

Через день гарнизон соседнего Дейдади попытался отбить Мазари-Шариф. С фанатичным упорством, невзирая на огромные потери от артиллерийско-пулеметного огня, афганцы предпринимали атаку за атакой. Радист советского отряда был вынужден запросить шифрограммой помощи. Высланный на подмогу эскадрон с пулеметами не смог пробиться на соединение, встретив превосходящие афганские силы. Только 26 апреля краснозвездные аэропланы доставили в Мазари 10 пулеметов и 200 снарядов....

6 мая советская авиация начала бомбить позиции афганцев под Мазари-Шарифом. Через границу прорвался еще один отряд из 400 красноармейцев. Командовал им Зелим-хан. По некоторым данным под этим именем скрывался Иван Петров, командир 8-й кавалерийской бригады Среднеазиатского военного округа, впоследствии генерал армии, герой Советского Союза. Одновременным ударом вместе с осажденными примаковцами советские войска сумели отбросить афганцев и загнали их в крепость Дейдади. ...

25 мая после бомбардировки, красноармейцы ворвались в город. На самих улицах бои шли еще два дня. В итоге афганцы отступили. Но и артиллерия Черепанова осталась без снарядов, почти все пулеметы вышли из строя. Отряд потерял убитыми 10 и ранеными 30 красноармейцев. А тут еще свергнутый Аманулла-хан, прихватив казну, сбежал на запад. Продолжение экспедиции становилось бессмысленным, Сталин приказал отозвать отряд Али Авзаль-хана.

Несмотря на эту агрессию с правительством Афганистана, СССР поддерживал добрососедские отношения до декабря 1979 года, когда 40-я армия границу суверенного государства, где втянулась в гражданскую и межэтническую войну. Но это уже совсем другая история. 


Л. Гудаев 

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
wild_hedgehogs
Nov. 15th, 2010 12:56 pm (UTC)
Напрашивается вопрос: существуют ли современные аналогии в той же Чечне, например, или в других местах политических интересов РФ?
leko007
Nov. 15th, 2010 01:05 pm (UTC)
Трудно ответить, не понимая что Вы имеете в виду. Сформулируйте вопрос поточнее, пожалуйста.
(no subject) - wild_hedgehogs - Nov. 15th, 2010 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gizgin_lam - Nov. 15th, 2010 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wild_hedgehogs - Nov. 15th, 2010 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gizgin_lam - Nov. 15th, 2010 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wild_hedgehogs - Nov. 15th, 2010 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leko007 - Nov. 15th, 2010 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leko007 - Nov. 15th, 2010 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wild_hedgehogs - Nov. 15th, 2010 04:25 pm (UTC) - Expand
aniskin1968
Nov. 15th, 2010 01:09 pm (UTC)
простите, вы КАТом принципиально не пользуетесь?!
leko007
Nov. 15th, 2010 02:06 pm (UTC)
Это была техническая ошибка... Как только заметил.... исправил... Извините..
(no subject) - aniskin1968 - Nov. 15th, 2010 02:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
leko007
Nov. 15th, 2010 02:11 pm (UTC)
Во всем согласен.... с Вами... К слову, это моя публикация и взята она отсюда.... http://abrek.at.ua/ ( Это мой сайт про абрека Зелимхана. Немало материалов на нем и про Суламбека Г. ... Почитайте.... Узнаете много нового, если Вас это интересует...) Имя командира Зелимхана в Афганистане мне часто встречалось в сети и довольно примелькалось ... Решил провести маленькое исследование.... Отсюда и выяснились все эти обстоятельства. ))
(Deleted comment)
(no subject) - leko007 - Nov. 15th, 2010 08:39 pm (UTC) - Expand
leko007
Nov. 15th, 2010 02:18 pm (UTC)
Между прочим! О ФИЛЬМЕ... Я давно охочусь за ним (файлом). Если кто может помочь буду весьма признателен
serebra_f
Nov. 15th, 2010 08:19 pm (UTC)
Я чеченский бы выучил(а)только за то , что на нем разговаривал Лема))) . Вспомни фильм "Офицеры". Не Петров ли есть прототип героя Ланового ...Лема, надеюсь услышать рассекреченую историю Феди Кострова , "некогда бывшим генсеком на Кубе")))
leko007
Nov. 15th, 2010 08:35 pm (UTC)
Офицеры.... вообще то художественное произведение... и биография реального Петрова несколько отличается от героя Л.... НО! ..... Вполне возможно, что Петров стал неким прототипом при написании..... Ты подала мысль и есть повод продолжить изыскания,,, )))
(no subject) - serebra_f - Nov. 15th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leko007 - Nov. 15th, 2010 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serebra_f - Nov. 15th, 2010 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leko007 - Nov. 16th, 2010 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serebra_f - Nov. 17th, 2010 08:46 am (UTC) - Expand
leko007
Nov. 15th, 2010 08:38 pm (UTC)
И еще.... Есть перспектива целого ряда работ - Федя Костров, Бабрак Камалов, Анатолий Хоминов, Лис Иц иН, Хо Ши Мин и тд.....
(no subject) - serebra_f - Nov. 15th, 2010 11:46 pm (UTC) - Expand
battuta
Nov. 16th, 2010 11:36 pm (UTC)
Я был в Латинской Америке и свидетельствую: кубинцы=чеченцы!
Проверочное слово - Феликс Савон/ Рамзан Тарамов...
(no subject) - serebra_f - Nov. 17th, 2010 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - leko007 - Nov. 17th, 2010 05:10 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Nov. 17th, 2010 12:01 am (UTC)
Рейтинг сообщений чиновников на 17.11.10
User ppa80 referenced to your post from Рейтинг сообщений чиновников на 17.11.10 saying: [...] 9.  Раскрыта тайна комбрига Зелимхана. [...]
battuta
Nov. 20th, 2010 10:41 pm (UTC)
СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень рекомендую посоветовать Рамзану возбудить уголовное дело в городском суде Грозного о совращении малолетнего беженца в Австрии (желательно, в подвале), на основании зарегистрированного звонка "жертвы" из ЧР (бывшего беженца) в Австрию, на мобильный номер министра внутренних дел... Номер телефона можете спросить у Арби Бараева...
daria57
Nov. 30th, 2010 01:19 pm (UTC)
не хотите прокомменитировать случай с участием еще одних достойных сынов вашего народа в Зеленокумске?
там случайно не чеченских детей опять избили? или может опять кто-то к ним подошел в трусах и пьяный? не было еще такой информации от уполномоченного по правам человека? странно, очень странно
(Anonymous)
Nov. 30th, 2010 02:21 pm (UTC)
А что комментировать? Вы что? надеетесь , что я буду оправдывать преступников? И не надейтесь..... Это другой случай , в отличие от Дона.... Да воздастся им по заслугам....
(no subject) - leko007 - Nov. 30th, 2010 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daria57 - Dec. 5th, 2010 06:41 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel