L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Category:

Чеченские хроники.Чеченцы из грузинских дворян.

Общеизвестно, что чеченской истории не известны ни князья, ни ханы из чеченцев или какого-либо дворянского сословия. С древнейших времен каждый чеченец считался и считается равным среди равных. Этому явлению еще на заре советской власти придумали даже специальный термин-теорию "теория единого потока", который обозначал чеченское общество дореволюционной эпохи социально однородным. В свое время эта теория стала предметом критики носителей большевистской идеологии, так как она напрочь перечеркивала понятие классового расслоения, требуемого марксистской догмой.

Тем не менее, в чеченской истории известно несколько случаев использования представителями из числа чеченцев по тем или иным мотивам княжеского титула. К примеру, князь Иналук Дышнинский, который официально получил титул посредством женитьбы на грузинской княжне. Один из таких примеров и Адуевы из Надтеречья, которые по происхождению являются потомками и чеченской ветвью древнего рода грузинских дворян (князей) Гугушвили.

Гугушвили – древний мегрельский княжеский и дворянский род, издавна служивших князьям Дадиани. Из этого рода происходит и Виссарион Гугушвили (род. 1945) грузинский политический и государственный деятель, бывший 1-й премьер-министр независимой Грузии (1991—1992). В чеченской же истории из этого рода известен Вагап Адуев из Толстого-юрта (конец 19-нач. 20 вв.) - богатый землевладелец, полковник в отставке.          Источник и подробнее здесь

Tags: Вайнахи, История, Чеченинфо, Чеченские хроники, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments