L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Categories:

Высоцкий в Грозном. (Видео)

Ну кто не слышал о кумире миллионов, поэте, барде и гражданине Вл. Высоцком. Советская власть не особо жаловала его, потому что философия его песен не вписывалась в идеологию СССР, но его любила страна и огромная армия поклонников. Из "социалистического формата" выпадала и его песня "Летела жизнь" (текст песни) , в которой он пел о сталинизме и стравливании народов, о жизни вайнахов в условиях депортации, их школе жизни и законах братства.

Примечательно, что эту песню Высоцкий впервые исполнил в октябре 78-го на гастролях в Грозном - на Родине тех, кому она и была посвящена. В те годы, годы жесткой цензуры и тотального контроля всего и вся, о его гастролях в Грозном республика узнала лишь из нескольких невзрачных афиш, но новость моментально разлетилась по бывшей ЧИАССР и на его концерты (а их было более десяти) на стадионе ручных игр под открытым небом (вмешавшем 10 тыс. зрителей) повалил народ. Сказать, что это был полный аншлаг – не сказать ничего. От начала и до завершения концерта люди стояли в проходах, а на улице толпа поклоников металась в поисках лишнего билета.



На самом концерте песня не прозвучала, она была исполнена два раза - в театре им. Х. Нурадилова и на республиканском телевидении для узкого круга зрителей. В театре встреча прошла в тесном кругу актёров глубокой ночью и прямо в фойе театра, где были накрыты столы с национальными блюдами. Беседовали о многом - о театре, о концертах , о жизни… В ходе встречи барду подарили белую папаху-«чабанку».

На ТВ ЧИАССР Высоцкий был приглашен для записи программы "Телевизионная гостиная". В этой чёрно-белой записи (длительностью около 27 мин.) он рассказывал о себе и своём творчестве и по ходу исполнял свои песни.

Видеозапись позже запретили выпускать в эфир. Более того, руководство республики спустило директиву - смыть и уничтожить пленку. Высоцкий понимал, что передачу зритель, скорей всего, не увидит, но для него было важно, чтобы его услышали даже несколько человек из съёмочной группы.

Уже после записи, также в узком круггу сотрудников ТВ, Владимир и исполнил свою знаменитую песню. Рассказывают, что "в какой-то момент он даже не выдержал и ... вышел из студии. Вернулся, успокоившись, минут через пятнадцать…".

К слову, запись самой программы, которую было предписано уничтожить, удалось сохранить. Ее от всех спрятали у себя редактор программы Третьякова Софья Ивановна и оператор Жеребцов Анатолий. Позже уже другой оператор Николай Куан передал ее копию (уже после смерти Высоцкого) матери барда. Впоследствии фрагмент из этой несостоявшейся передачи вошел в известный фильм Эльдара Рязанова о Высоцком.

Что касается его впечатлений от поездки в Грозный, о них стало известно тоже после его смерти (1980). Так, в одном из интервью матери Высоцкого прозвучали такие слова: "Володя всегда приезжал с гастролей усталый. А тут приехал и говорит: "Знаешь, в Чечено-Ингушетии меня так обогрели". У него были друзья-чеченцы. Они были близки ему по духу".

Такого рода личности, как Владимир Высоцкий имеют свойство ярко гореть, и как не жаль,быстро сгорать. Однако, несомненно, память о них навсегда остаётся в человеческих сердцах.

Л. Гудаев
Источник: Чеченинфо


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment