L.Gudaev (leko007) wrote,
L.Gudaev
leko007

Categories:

Во Дворце Правосудия Екатеринбурга судя неподсудного уроженца Чечни.

В Екатеринбурге стартовал суд над чеченцем, дело которого вызывает протесты у широкой общественности.. Мовсура Хасаева судят по обвинению в совершении заказного убийства в мае 2011 года в Екатеринбурге. Тогда от рук киллера погиб бизнесмен Ашот Арутюнян.
Хасаева задержали в январе 2018 года. С тех пор в республике прошел уже не один митинг в его поддержку. История дошла до главы Чечни Рамзана Кадырова. Насколько известно, летом прошлого года в Екатеринбург, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, приезжал замглавы МВД Чечни генерал-майор Апты Алаудинов.

Версия о причастности жителей Чечни к этому преступлению появилась после того, как в августе 2016 года данное уголовное дело было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР. Сначала у следствия появился подозреваемый — житель Екатеринбурга, чеченец по национальности Роман Юсупов, который поддерживал с убитым дружеские отношения. Затем следователи обратили внимание на фотографию из телефона Юсупова, сделанную в 2008 (!) году в Чечне, во время поездки на шашлыки в район горного озера Кезеной-Ам. В числе прочих на этой фотографии был запечатлен и Мовсур Хасаев. Эта фотография, по существу, и явилась единственной уликой для следствия, которое так и не смогло собрать каких-либо доказательств  причастности М. Хасаева к этому преступлению.

Более того, следствие даже не учло показания 90 свидетелей, которые заявили, что у Мовсура есть алиби - 27 мая 2011 года ( в день убийства) обвиняемый находился не на Урале, а на поминках по своему усопшему дяде в селе Ведено Чеченской Республики. Тем не менее дело дошло до суда.

По словам брата обвиняемого Мусбека Хасаева, свердловские полицейские общались с его братом за полгода до задержания, и тот при желании мог легко скрыться от них, но не сделал этого, так как «абсолютно не причастен» к истории с убийством.

Мовсур Хасаев, пять его адвокатов и многочисленная родня решили прибегнуть к услугам присяжных, потому что только так, по их словам, возможно добиться беспристрастности и объективности. Хасаев и его представители подтвердили свое решение об участии в процессе присяжных. Сегодня начался их отбор.
_________________
Tags: Вопросы, Грозный, Диаспора, Кавказ, Маразмы, Провокация, Происшествия, Чеченинфо, Чечня, чеченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments